主页
保育知多少
携手保育大自然!

香港海洋公园保育基金

香港海洋公园保育基金(保育基金)肩负海洋公园保育使命,承诺透过协作筹款与科研教育,致力提倡促进及参与亚洲区内务实有效的野生生态保育工作,并重点保育中华白海豚与大熊猫以及其栖息地。保育基金展望各界无私合作,携手保护亚洲野生生态长久繁盛丰饶。

保育与研究

保育与研究

保育基金每年都会拨款资助亚洲区的野生生态保育和科研工作。除了重点关注大熊猫和中华白海豚之外,保育基金亦资助其他受威胁动物及其栖息地有关的科研及教育项目;当中包括不少被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为「极度濒危」的物种,如中国大鲵、暹罗鳄和黑嘴端凤头燕鸥等。这些项目主要了解野生动物的现况及栖息地、向当地社区提供训练以参与保育工作,和制定可持续发展的保育策略。按此了解更多保育基金资助的保育及科研项目。

公眾教育

公眾教育

保育基金的教育项目,旨在启迪新一代的保育生力军、加强保育人材培训及设备,以及倡议和呼吁公众参与保育工作。透过「野外生态保育大学生赞助计划」,保育基金资助本地大学生到亚洲区内不同地方,亲手参与前线的保育及科研工作,以激发他们投身保育工作的热诚。而与香港城市大学合办的「马蹄蟹校园保母计划」,则让中学生亲手饲养人工繁殖的年幼马蹄蟹,并把它们放归野外,以培养了他们保育野生动物的兴趣。按此了解更多保育基金的教育及倡议活动。

本地保育工作

本地保育工作

保育基金的「鲸豚搁浅行动组」与香港渔农自然护理署合作,跟进香港水域内的鲸豚搁浅个案,并采集样本让我们掌握本地鲸豚的年龄、性别、积存污染物、病因甚至死因等重要资讯,以更有效地保育海豚及其栖息地。另外,保育基金的海马普查及海马标签识别计划,旨在收集有关本地海马生态学的重要资料,以协助规划出更有效的保护本地海马族群及其生态环境的管理政策。

筹款协作

筹款协作

保育基金作为支援亚洲区保育工作的慈善信托基金,极需要社会各界的支持。我们并一直致力与企业和机构合作,向社会上不同领域和层面的对象传递生态保育的重要讯息。同时,保育基金成立了「基金之友」,让各界人士有机会透过亲身参与保育工作,而持续有效地推动生态保育。请以捐款支持,加入「基金之友」成为会员,与保育基金携手为亚洲生态出一分力!

为支持保育基金在亚洲区内的野生生态保育工作,海洋公园把入场门票收益、熊猫礼品、餐饮服务和动物全接触活动所得之部份收入,以及每年一月举办的「海洋公园保育日」入场门票之全数收入均拨捐保育基金;更在海洋公园内不同景点设置的八达通捐款系统和捐款箱,让游人可直接支持保育基金的工作。除此之外,海洋公园更为保育基金提供义务行政支援及办工地方,亦提供鲸豚解剖室作保育研究。请浏览保育基金网页,了解更多有关保育基金的工作。

同心护海洋