主頁
關於香港海洋公園學院
與大自然親近,在歡笑中學習

關於香港海洋公園學院

最新消息

2017年7月及8月份所舉辦之課程於3月1日起接受申請。校方可下載申請表格,填妥後傳真至2518 8665,或於3月1日上午9時正後提交網上申請。

我們的團隊

香港海洋公園學院的各項教學工作,依賴我們對環境教育充滿熱誠的教學團隊著手策劃及推展。除擁有多元的專業學術背景外,我們的教育大使更會到世界各地參加交流活動及接受各種專業訓練(例如課程設計及演說技巧等),務求積極提升教學技巧,有效地向更多學生宣揚保護環境及動植物保育訊息。學院從多方面入手,包括致力透過「教師諮詢小組」與全港多間中小學及幼稚園的校長和教師保持緊密接觸、經「海洋公園教育諮詢委員會」集合來自政府、社區、本地及海外環保及教育團體的專業意見,進一步推動香港的環境教育。

我們的課程

香港海洋公園學院課程以環境教育為經、學校課程為緯,利用多元化活動啟發並鼓勵學生欣賞大自然,以實際行動支持動物及環境保育。課程設計更特別加入體驗學習元素,鼓勵學生親身觀察園內各種動植物及發掘有趣資訊,以啟發學生獨立思考及探究精神,培育學生的自學能力。特設的「教師研習室」則可配合教師的發展需要,為教師提供更多有用支援。除園內活動外,本院亦提供「外展保育講座」、「小學專題研習課程」等到校服務。

我們的校園

香港海洋公園學院教師諮詢小組

香港海洋公園學院肩負香港海洋公園的教育使命,致力善用園內多樣化環境與多元設施,讓全港師生透過饒富趣味的活動學習,把握每個親近大自然的寶貴機會。

為確保海洋公園的各項資源能被妥善利用,協助優化參與學校的環境教育規劃及推行工作,「香港海洋公園學院教師諮詢小組」一直就學院活動設計及教材製作提供專業意見。

小組由來自全港多間中小學及幼稚園的校長和教師共同組成。透過在香港海洋公園舉行的會議、聚會及免費參觀活動,小組成員會不定期檢視園內設施的應用情況,確保園內資源能夠以更配合學界需要及有助推廣環境教育的方式靈活調配運用。小組亦一直致力提高學院透明度,確保與學界保持緊密接觸。

    感謝「香港海洋公園學院教師諮詢小組」各位成員一直為學院提供專業意見。(排名不分先後)

    籽苗幼稚園 董鳳汶女士  黃慧欣校長
    香港仔浸信會白光幼稚園 陳容華校長
    香港基督教服務處時代幼兒學校 林珮珊校長
    香港基督教服務處滙豐幼兒學校 佘芷瑩老師
    聖公會聖巴拿巴堂幼稚園 黃麗貞校長
    太陽島英文幼稚園(西貢分校) 葉麗華校長
    太陽島英文幼稚園 馬克勤校長
    宏福中英幼稚園 徐頌儀校長
       
    荃灣商會學校 周劍豪校長
    中華基督教會基真小學 吳金曉副校長
    中華基督教會基慧小學 鄭家寶主任
    保良局金銀業貿易場張凝文學校 袁燕珊主任
    東華三院鄧肇堅小學 高家歡老師
    和富慈善基金李宗德小學 王俊民老師
       
    香港真光中學 周偉傑老師
    觀塘功樂官立中學 胡潤宗老師
    馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學 譚翾翎老師 陳秀慧老師 葉兆港主任
    保良局羅氏基金中學 梁永健老師
    天主教喇沙會張振興伉儷書院 吳華彪老師

    學與教博覽

    海洋公園學院一直致力向學界推廣環境教育。為使教師了解園內的環境教育配套及本院的最新課程資訊,本院自2009年起參加由香港教育城舉辦的「學與教博覽」。

    如欲了解「學與教博覽」的最新資訊,請瀏覽學與教博覽網頁。

      常見問題