香港海洋公園
保育知多少
保育知多少
保育知多少
攜手保育大自然!

活化珊瑚行動

由信和集團及香港創新基金全力支持,聯同海洋公園、archiREEF及香港富麗敦海洋公園酒店合作的本地珊瑚保育及活化計劃。這是首個在香港跨界別的珊瑚保育計劃!
 
WmudRq1fN1c
/
活化珊瑚行動
活化珊瑚行動

    海洋和人類之間有着緊密的關係

    海洋是保持地球健康的關鍵。我們依賴健康的海洋調節氣候,並提供食物、氧氣以及消閒娛樂的地方。海洋裏的生物豐富而多樣化,構成錯綜複雜,互相牽引的生態系統。海洋蘊藏的資源有限。我們的行為對海洋及陸地上的動植物及生態平衡可帶來正面或負面的影響,亦與人類健康有緊密的關係,因此我們必須與海洋和諧共處。珊瑚礁只佔海洋總面積的1%,卻是全球超過四分之一海洋生物之家!

    香港珍貴的珊瑚及對牠的威脅

    在香港一共有84種造礁珊瑚品種,29種軟珊瑚及38種柳珊瑚,牠們成為其牠非珊瑚動物之家。我們的本地珊瑚群體是獨有的生物遺產,屬於你、我及我們下一代的。

    但是,珊瑚正受到全球的威脅,其中包括:
    • 氣候變化
    • 海岸發展
    • 拖網捕撈及破壞性的捕魚活動
    • 海岸污染及遊客過度使用
    在香港,環境改變或不負責任的人為活動可擾亂本地珊瑚的平衡及健康。不論你身在何處,我們都要為拯救珊瑚出一分力!

    香港首個跨界別珊瑚保育及活化計劃

    「活化珊瑚行動」是由信和集團及香港創新基金全力支持,聯同海洋公園、archiREEF及香港富麗敦海洋公園酒店合作的本地珊瑚保育及活化計劃。

    這個計劃利用archiREEF首個精心設計3D打印的赤陶製珊瑚礁盤。創新設計的珊瑚礁盤,其複雜結構能提升珊瑚的生存機會及健康。當珊瑚附着礁盤,牠們會開始成長,整體有機的結構提供吸引更多海洋生物的棲息地,提高鄰近地區的生物多樣性。

    這個三年合作計劃將以以下的成果為目標:
    • 在修復地點(深水灣)重建20平方米之珊瑚
    • 在3D珊瑚礁盤上種植120棵被拯救的本地珊瑚斷裂體
    • 豐富生物多樣性,嘗試在修復地點建立生態旅遊目的地
    • 通過教育和社區參與計劃提高保育意識
    為了提升及鼓勵大眾對珊瑚保育的認知性,「活化珊瑚行動」會於稍後推出「珊瑚保育大使計劃」。

    相片鳴謝:Eric Keung、Phil Thompson 及 Vriko Yu
    贊助
    合作伙伴