香港オーシャンパーク
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Coral

珊瑚的種類和數量

March 08, 2021
周睿軒 | SHATIN PUI YING COLLEGE
從分發的珊瑚普查照片中,可見珊瑚生長得非常茂盛。雖然珊瑚的數量非常多,但是種類卻比較單一,主要都是板葉雀屏珊瑚和表孔珊瑚。兩種珊瑚的分佈都非常集中,沒有在單一珊瑚普查照片中同時出現兩個品種。另外,珊瑚白化的情況並不嚴重,而其他生物的數量也偏少,通常都沒有海參和海膽。

我認為人工智能能夠讓我們更準確快捷地分辨珊瑚,從而使普查珊瑚品種和數量等的工作更容易。我認為研究人員可透過普查所得的數據建立珊瑚資料庫,讓更多市民認識珊瑚和了解珊瑚所面臨的環境問題,從而推廣珊瑚保育。另外,研究人員亦可以根據香港珊瑚的分佈情況,研究如何改善珊瑚品種較集中的區域的生物多樣性,例如放置一些人工復育的碎落珊瑚,提升珊瑚群落的生物多樣性,甚至恢復海洋生態系統。