香港海洋公園
公司資料
公司資料
公司資料
全面了解海洋公園的資料。

董事局成員

劉鳴煒先生, GBS, JP (主席)

劉鳴煒先生, GBS, JP (主席)

劉鳴煒先生於2008年加入海洋公園公司董事局。劉先生現為華人置業集團主席。其出任之公職包括:中國人民政治協商會四川省委員、扶貧委員會轄下「關愛基金專責小組」及「社會參與專責小組」之增補委員、香港城市大學校董會成員、外匯基金諮詢委員會轄下的金融基建委員會委員等。劉先生擁有英國倫敦大學國王學院法律博士學位,為美國紐約州註冊律師,並擁有特許財務分析師 (CFA) 的資格。
龐建貽先生, JP (副主席)

龐建貽先生, JP (副主席)

龐先生是大亞國際集團創始人兼董事總經理,該集團是國際知名葡萄酒品牌的獨家進口商和分銷商、零售商和提供葡萄酒投資服務。 他亦是香港聯交所上市的餐廳集團Classified Group的創辦人之一兼執行董事。

龐先生是香港公益金董事會成員;香港浸會大學校董會及咨議會成員;香港藝術發展局委員;香港藝術館受託人,同時亦是香港西九文化區管理局商業項目租賃小組成員及西九文化區管理局全資擁有的附屬公司M+餐飲及零售委員會成員。他於2013-2019年曾擔任香港旅遊發展局成員。

龐先生於美國麻省理工學院畢業取得材料科學與工程學士學位。他先後於2008年、2014年及2015年分別獲頒授法國農業榮譽騎士勛章、法國藝術與文學騎士勳章及法國國家榮譽騎士勛章,以表揚其對法國與香港之間的商業、藝術和文化交流所作出的貢獻。
鄭詩韻女士

鄭詩韻女士

鄭詩韻女士為Mazarine Asia Pacific的首席執行官,Mazarine Asia Pacific的業務範圍包括廣告、數字營銷與社交網絡宣傳、活動策劃及製作、公關宣傳及市場推廣服務。同時, 鄭女士乃中國人民政治協商會議貴州省委員會委員、香港特區政府整筆撥款督導委員會委員及平和基金咨詢委員會委員。
 
另外, 她還擔任多項青年及婦女聯會職務,包括香港青年聯會常務副秘書長、香港各界青少年活動委員會副秘書長、香港女童軍總會名譽副會長、港島婦女聯合會副主席、香港演藝學院友誼社執行委員會委員和2014年度演藝學院籌款舞宴委員會聯席主席。她更於2009年被中國女企業家協會選為「中國百名傑出女企業家」及於2012年獲城市女青年商會選舉為「全港最時尚專業女性」。
 
鄭女士具特許財務分析師資格(CFA),她在基金管理、融資及企業併購方面擁有超過十年豐富經驗,於2005年離開投資銀行界及創辦了Mazarine Asia Pacific。
張瑞蓮女士, JP

張瑞蓮女士, JP

張瑞蓮女士於2017年7月1日被任命為董事會成員。張女士為資深公共事務顧問,具備二十五年以上傳訊及宣傳教育工作經驗,創辦多媒體文創公司。曾任職新媒體公司管理層多年的張女士,早年任職於公共、商營及傳媒機構,主管專題及危機管理、政府關係、綜合媒體公眾教育活動及數碼營銷創新項目。
 
張女士同時為香港申訴專員公署「太平紳士協助推廣計劃」成員。

張女士亦定期於本港報章及網絡媒體撰寫時事評論。
方蘊萱女士

方蘊萱女士

方蘊萱女士為羅兵咸永道審計部香港合夥人,同時擔任多項重要公職,包括香港會計師公會企業財務委員會委員、香港會計師公會審計及核證準則委員會委員、香港基督教女青年會財政及行政委員會委員及嶺南大學會計顧問委員會委員。方女士為香港、美國及加拿大註冊會計師,以及美國註冊財務分析師(CFA)。
馮秀炎女士

馮秀炎女士

馮秀炎女士具備二十年以上有關地產行業之工作經驗,為業界認可之專業人士。馮女士現任新鴻基地產代理有限公司執行董事,主管公司本地及國內之旗艦商場的資產管理。

馮女士為香港註冊專業測量師(產業)、商場管理學會創會會長、及中國房地產估價師與房地產經紀人。她熱心公益,現為航空發展與機場三跑道系統諮詢委員會委員,旅遊局旅遊策略組及行政上訴委員會成員,及非應邀電子訊息(執行通知)上訴委員。她曾獲行政長官頒發社區服務獎狀,另曾獲選為香港大學城市研究及城市規劃中心(1980-2010)年度之傑出校友及港台主辦之「全港十大傑出婦女義工」。
龔楊恩慈女士

龔楊恩慈女士

龔楊恩慈女士為中銀香港(控股)有限公司副總裁,主管個人金融及產品管理、分銷網絡、私人銀行、中銀信用卡(國際)有限公司(「中銀信用卡公司」)及中銀集團人壽保險有限公司(「中銀集團人壽」)業務。龔太亦為中銀信用卡公司副董事長及中銀集團人壽董事。

龔太於業內擁有逾25年經驗,具有豐富的個人金融銀行業務知識及深厚的金融服務背景。龔太亦為香港公益金董事、香港僱主聯合會理事及其屬下「銀行及財務業組」行業組別主席。
林天星先生

林天星先生

林天星先生為資深專業土木工程師。他具有超過35年規劃、設計及管理土木工程、道路、市區及鄉郊發展、渠務以及水務等基建工程項目的相關經驗。他也熟悉制定及執行有關工程招標及顧問管理、建造安全、環境保護、綠色建築、人力資源、合約顧問及爭議解決、昇降機及自動梯安全以及土地供應等政策範疇。林先生同時是香港工程師學會土木界別顧問小組成員以及英國特許水務學會(香港分會)督導委員會主席。他也是英國特許水務及環境管理學會榮譽資深會員以及非執業大律師。
吳永順先生, JP

吳永順先生, JP

吳永順先生為創智建築師有限公司的始創董事,是一位屢獲殊榮的建築師和城市設計師。

吳先生一直熱衷於服務業界和社會,為現任香港建築師學會會長、海濱事務委員會成員 (自2010年至今)及啟德海濱發展專責小組主席 (自2010年至今)。他亦曾任生物多樣性策略及行動計劃督導委員會成員 (2013年至2016年)、市區重建策略檢討督導委員會成員 (2008年至2010年),以及香港城市設計學會始創成員及副會長 (本地政策) (2010年至2014年)。

吳先生亦是一名專欄作家,不時在報章發表有關建築和城市設計的文章。
何潘芷慇女士

何潘芷慇女士

何潘芷慇女士是一位資深的文化專業人士,在策略規劃、制定方針和創意構思方面具有豐富經驗。她亦提供諮詢、顧問服務以及撮合各個合作夥伴,其卓越能力獲得業界一致認可。她擁有超過十年的本地及國際傳訊經驗,曾與眾多高端奢侈品牌和企業客戶合作,協助制定危機管理、綜合公關服務和數碼營銷的解決方案。何潘芷慇擁有劍橋大學和蘇富比藝術學院的雙碩士學位,一直致力推動亞洲藝術發展,目前亦是信言設計大使諮詢委員會成員之一。信言設計大使是一個支持設計思維並推動其重要性的專案資助平台。
沈鳳君女士, JP

沈鳳君女士, JP

沈鳳君女士於2021年4月加入海洋公園公司董事局。沈女士曾出任食物環境衞生署副署長、公務員事務局副秘書長,以及商務及經濟發展局副秘書長(工商)。沈女士於2021年4月15日出任旅遊事務專員。
黃思遠先生

黃思遠先生

黃思遠先生於2018年3月10日被任命為董事會成員。他於獎勵計劃、數碼科技及航空界擁有逾20年的豐富經驗,曾於國泰航空公司擔任多個環球管理職位。

黃先生積極提倡「設計思維」(Design Thinking) 這個以持份者為中心的解決問題方法論。他以這套思維模式,糅合創意、顧客識見和科技,為公司尋求解決方案及為持份者增值,從而推動業務發展。他亦是Design Thinking in Action – Asia的創辦人及策展人。

黃先生畢業於美國密西根州立大學,持有文學學士(市場學)學位。其後取得美國史丹福大學商務研究院Sloan Fellow名銜,並獲頒發管理學碩士學位。他現為香港特別行政區社會企業諮詢委員會成員及香港數碼港管理有限公司企業發展中心顧問團成員。
胡陳德姿女士

胡陳德姿女士

胡陳德姿女士於2019年7月1日被任命為董事會成員。胡陳女士是冰雪集團控股有限公司主席兼行政總裁。冰雪集團是一家領先的跨媒體市場營銷和推廣策略的創意製作公司,总部位于香港,在北京及印度班加羅爾設有辦事處,項目遍佈全球,公司亦在香港聯合交易所的創業板上市。

2018年,胡陳德姿女士獲得香港凱歌女性企業家獎。

工作之餘,胡陳德姿女士在推動創意行業、文化藝術與教育發展方面不遺餘力,並擔任香港特區政府多個部門以及非政府組織和慈善機構的顧問委員和領導,包括非牟利當代藝術機構Para Site藝術空間董事,與及香港設計中心副主席。
 
胡陳德姿女士畢業於牛津大學,修讀哲學、政治學與經濟學,並獲學士和碩士學位。她同時是阿斯彭全球領導力網絡(Aspen Global Leadership Network)之中國成員。
劉俊傑工程師, JP

劉俊傑工程師, JP

劉俊傑工程師於2021年10月獲委任為發展局常任秘書長(工務),負責監督工務政策及基建發展。

劉俊傑工程師於2018年10月至2021年10月期間, 擔任土木工程拓展署署長, 負責監督多個填海工程、新發展區及大型基建項目的策略性規劃和實施事宜。他於1992 年加入香港政府,任職助理工程師,並曾在路政署及發展局工作,後於2015 年加入土木工程拓展署。