Ocean Park Hong Kong
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Turtle

綠海龜101: 全球溫度如何影響綠海龜

February 25, 2021
| 綠海龜101: 全球溫度如何影響綠海龜

關於我們

海洋公園舉辦了「海洋公園Chill級保育計劃」,當中的「海洋公園保育聯盟」邀請本地中學參與綠海龜、金裳鳳蝶及鹿角珊瑚的保育工作。其中一項為綠海龜而設的保育工作便是邀請學生為綠海龜種植食用的蔬菜,並於綠海龜的康復中心親身餵飼。
 
「海洋公園Chill級保育大使計劃」 邀請大專生成為教育大使,向大眾分享動物和保育知識。我們將在一連三期的雜誌介紹其中一隻動物 — 綠海龜。第一期先介紹綠海龜的基本資料以及解答一些種植上的疑難。
 
編輯:張碧晴、吳景灝、洪伯鑫、朱芷晴、卓思珩

綠海龜小檔案

你知道嗎?綠海龜的體內就像帶有導航系統一樣,每逢繁殖期,成年的海龜都能飄洋過海,從數百甚至數千公里外回到自己出生的海灘上產卵。在香港的南丫島深灣都曾經發現綠海龜上岸產卵的蹤跡。更有趣的是,原來綠海龜寶寶的性別是取決於温度差異!你想知道為什麼嗎?在這之前,讓我們一起了解綠海龜的基本資料吧!
 
  • 體重: 約200公斤
  • 身長: 成龜的殻最長可達1.2米
  • 壽命: 最高可達80歲或以上
  • 食物: 成龜主要食糧為海草和藻類
  • 特徵: 只有一對額麟於眼睛上方
  • 脂肪因葉綠素積聚而呈現綠色,因而得名
  • 分佈: 熱帶及亞熱帶水域,如太平洋、大西洋及印度洋
  • 保育狀態:《世界自然保護聯盟紅色名錄》列為瀕危物種

溫度對綠海龜的影響

哺乳類動物的性別,例如人類,都是由父母遺傳的X和Y兩種染色體決定。部分爬蟲類動物的性別則是由孵化前的環境所決定。因此前者屬於「基因決定性別」而後者屬於「環境決定性別」。早期演化的爬蟲類動物,例如海龜,為了適應不同且多變的生態環境,依當下不同的環境條件作出較有利的改變,從而提高生存率。
 
有趣的是,溫度對於每一個個體都有著不同的影響,因此會有一個溫度為臨界點——高於或低於特定溫度會出現不同性別比例。而在中間的過渡溫度,又稱中樞溫度則會孵出性別比例接近的幼龜。由於溫度影響綠海龜的性別,因此又稱為「溫度決定性別」。
 
雌性綠海龜返回牠們出生的沙灘築巢,把受精卵(即海龜蛋)埋在沙中,利用其溫度孵化小海龜。綠海龜蛋孵化的第3至5個星期是性別決定期,在低於或等於28℃的温度下會孵化出較多雄性海龜,在高於或等於31℃則會有更多雌性。而溫度介乎28-30℃,雌雄的比例相約。
 
有見及此,全球氣溫上升對於綠海龜以至其他爬蟲類動物都有著很大的影響。你能想到是什麼嗎?我們可以做什麼去幫助牠們呢?

綠海龜與全球暖化

近年氣候變化不斷加劇,19世紀的種種發展引致碳排放增加,氣温持續上升。相比起19世紀,已上升了約攝氏2度!不同物種的生存受到嚴重威脅,綠海龜也不例外...
究竟氣候變化如何影響綠海龜呢?
 
研究人員估計在過去15至20年間大堡礁北部的海龜群甚少有男性誕生。
男女比例不均,亦稱為女性化現象。沒了年輕雄性海龜去取代死去的老年雄性,即使雌性海龜產卵,缺乏雄性的精子,受精是不可能的!換而言之,氣候變化將會減低族群的生育率。
 
保護綠海龜刻不容緩!世界各地的科學家和保育團體積極設法降低繁殖地的温度,其中包括:
- 用遮陽布和棕櫚葉覆蓋該地
- 定時以海水或淡水進行灌溉
前者可以增加小海龜的生存機會,後者更能增加雄性小海龜的出生率!
 
中學參與
30間本地中學參加了綠海龜護理工作,為海洋公園康復中心內的綠海龜種植大白菜。以下為大家介紹不同的種植方法。
 
各位同學都密鑼緊鼓為綠海龜種植最大棵和可安全食用的大白菜。除了把種子放到泥土種植外,水耕種植,魚/蝦菜共生系統也是同學嘗試的方法。到底哪一個方法可以種出更大更重的大白菜呢?不同的方法又有什麼好處呢?
 
土壤種植
給予菜苗足夠位置生長,並密切留意生長狀況,因應植物情況澆水和施肥便可以令其茁壯生長。
 
在網箱保護下,不會有外來動物干擾。(聖公會李福慶中學)
同學們可以想想還有沒有其他方法可以保護大白菜免受蟲害。

水耕種植
種子放在濕潤的棉花上,會在一星期後發芽。(金文泰中學)
小型蝦菜共生缸
這個封閉系統把動物的排泄物和水中的有機物質轉化為養分給予植物,同時植物根部可以淨化水供動物之用。

必須維持蝦菜共生裝置的氮循環,以提供足夠的硝酸鹽讓植物生長。(萬鈞匯知中學)
互惠互生,打造小小自然生態圈!

大白菜根種植方法

吃掉大白菜葉後可以把根部留下,即使不用種子,也可以種出一棵新的大白菜。

菜根用水浸泡時,需托起菜根,以避免壓壞新長出來的根。(保良局蔡繼有學校)

種植常見問題

問: 如果冬天時溫度太低怎麼辦?
答: 只要環境溫度不低於5℃,大白菜依然能夠緩慢生長,所以在香港種植不用太過擔心大白菜會凍死。生長得比較慢是自然現象,只要繼續照顧好他們就可以了。

問: 每次要淋多少水?
答: 幼苗期的大白菜對於水分要求不算太大,土壤濕度大概10%已經足夠。蓮座期開始發育成長,對於水分要求都增加,最好保持底層土壤濕潤,面層土壤乾燥。結球期既大白菜生長得最旺盛,也需要大量水分,因此最好保持土壤一直處於濕潤狀態。

問: 怎樣的土壤最適合種植大白菜?
答: 由於大白菜需要較多水分而且主根比較強壯,因此土壤最好深厚而疏鬆,深度約25cm,避免在排水不良或者過於黏稠的土壤種植。

問: 種植大白菜需要多大的環境?
答: 如果是在田地種植,每株大白菜之間最好相隔大約40厘米。如果使用盆栽種植的話,每個盆栽大概20-30厘米就足夠。

問: 種植大白菜需要怎樣的肥料?
答: 大白菜對於氮,鈣,鉀,硼需求量較高,而且蓮座期以及結球期對於營養需求更高,除了基肥更需要追加額外肥料。

問: 如何避免蟲害?
答: 在照顧大白菜的期間一直都要做好檢查工作,盡快移除害蟲。例如可以製作辣椒水或蒜水等天然驅蟲劑,或者用紗網圍住大白菜,甚至可以使用殺蟲燈誘捕菜蛾以及菜青蟲等。

小測驗

1. 在哪一個温度下孵化的受精卵多數為雄性?
A. 28.5 °C  B. 30.2 °C  C. 26.3 °C  D. 32.4 °C

2. 以下哪一項保育做法能降低海龜繁殖地的温度
i. 定時以海水或淡水進行灌溉  ii. 封鎖海龜繁殖地
iii. 用遮陽布和棕櫚葉覆蓋該地
A. I  B. ii  C. i & iii  D. 以上皆是

參考資料

Turning Female: The race to save the northern green turtle.  (2020, Jun 12). ABC News. Retrieved from https://www.abc.net.au/news/science/2020-06-12/green-turtle-save-science-gender/12300164

Chinese Cabbage Growing Guide. Retrieved from https://www.growveg.com/plants/us-and-canada/how-to-grow-chinese-cabbage/

Global Climate Change. Retrieved from https://www.hko.gov.hk/tc/climate_change/obs_global_temp.htm

How is the gender of some reptiles determined by temperature? (2007, Jun 25). Scientific American. Retrieved from https://www.scientificamerican.com/article/experts-temperature-sex-determination-reptiles/

Controlling Sand Temperatures for Sea Turtles in Choco Region of Columbia. Retrieved from https://www.worldwildlife.org/pages/controlling-sand-temperatures-for-sea-turtles-in-the-choco-region-of-colombia

大白菜種植方法。2019年4月1日。取自https://kmweb.coa.gov.tw/knowledge_view.php?id=2869