Ocean Park Hong Kong
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Turtle

大白菜種植紀錄(三)

March 08, 2021
| PO ON COMM ASSN WONG SIU CHING SECONDARY SCHOOL

大白菜種植紀錄(三)

1. 種植的最終成果
計劃最初的目的為種出最大最重的大白菜,過程中大白菜的生長大致順利,只是二月份天氣回暖,出現害蟲,影響收成。
 
2. 種植方法及技術上的反思
參考了不同的意見及資料,施用了不同的肥料 (如花生天麩), 所以種出的大白菜比預期多及大,令農作物的密度比最初計劃的時候高,出現蟲害的機會因此提升。二月已經發現有蟲害,當時噴灑蒜頭辣椒水令情況受控,但經過三月第一個星期的幾場雨後,蟲害的情況突然惡化。幸好在二月時曾將部份的大白菜移植至另一地方, 所以只是損失了約四成的農物。每天都會在剩餘的農作物加蒜頭辣椒水,以抑制害蟲。

進行有機耕作時不可以使用人工驅蟲及殺蟲藥,在室外種植時要有更多方法去保護作物免受蟲害。