Ocean Park Hong Kong
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Coral

香港珊瑚情況和解決措施

March 08, 2021
鄭嘉莉、蘇嬅欣、陳曉誼 | ST CATHARINE'S SCHOOL FOR GIRLS
根據分發的珊瑚普查照片,我們發現到香港珊瑚的數量不算太多,在一張照片中大會出現大概兩至三個珊瑚。而且珊瑚大多生長得比較疏落,偶爾才會有較多的珊瑚生長在一起。並且,香港的珊瑚出現了輕微白化的跡象,我們發現到有些珊瑚的某個角落會開始變白。

由此可見,在香港海域的珊瑚,受到了工業及城市發展的影響,導致香港海域受到污染,如污水污染,令海水中有機和無機污染物不斷增加,含氧量下降和細菌水平上升;又或者受到淤泥的污染,不但影響到底棲生物之外,更會破壞海洋生態環境。因此,香港海域珊瑚受到以上種種的因素影響,對其棲息地以及珊瑚的發展造成了嚴重的影響,再這樣下去,珊瑚的白化會出現嚴重的惡化。

為了解決海域受到的污染情況,我們建議政府可以制定法例向任何工廠、研究所等,一些違例排放污水的機構,作出一個具阻嚇性的刑罰,並且加強對各種設施及機構的監管。這樣就可以減少了人們違法將污水排放到海洋的情況。其次,我們認為環境保護署可以定期檢測珊瑚的情況,例如他們的生長情況、白化情況等。當珊瑚出現異常的情況,有了這些數據,人們就可以更快速地發現到並作出相對應的措施。再者,我們認為環境保護署也能夠定時舉辦一些講座、工作坊、各種宣傳工作等,來教導市民不要在海灘上隨意拋棄垃圾,並教導他們要愛惜海洋生物。相信這樣,就能夠減少珊瑚因人們拋棄的垃圾而導致的白化跡象。