Ocean Park Hong Kong
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Turtle

我們的種植結果與反思

March 08, 2021
| YOT CHAN WONG SUK FONG MEM SECONDARY SCHOOL

我們的種植結果與反思

1. 種植的最終成果(有否達到最初設立的目標?)
 
由於我們在家中種植,所以成果各有不同。

有些同學的白菜早被蟲蛀掉,有些因疏忽照顧而枯萎,有些甚至被家中寵物「玩掉」!幸好,仍有不少同學們能種出青翠嫩綠的大白菜。這算不算達成目標呢?因人而異吧!但我們一致認同,在這數個月的種植時光中,我們所學到的豈止是種植大白菜的知識呢?

一次又一次失敗的種植經歷,讓我們學懂堅持,屢敗屢試。我們會不斷搜索資料,求助有豐富種植經驗的家長,從中學習如何改善種植方法。最後,我們終於從懵懵懂懂的種植新手,變成灌溉挑蟲陪曬樣樣精通的小種植家。有甚麼比這些經歷更珍貴呢?
 
2. 種植方法及技術上的反思

我們發現白菜死亡原因主要有二:

第一,「慘死」在害蟲的禍害下。雖然同學們一直努力移走害蟲,但仍避不過其變得千瘡百孔的下場。若果再次種植,有同學想到能否養一隻天敵蜘蛛一起守護白菜?

第二,未能吸收足夠水份。有同學一開始只把水噴在葉的表面,最後白菜很快便枯萎了。後來,我們發現必須時刻保持泥土濕潤,才得確保白菜不會因缺水而枯萎。