Ocean Park Hong Kong
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Coral

Netfix

April 19, 2021
| Netfix

我們的隊伍名字叫Netfix,希望可以透過網絡(Net)宣揚動物保育的信息,從而糾正(fix)大眾對於保育議題的謬誤。

隊伍一共有六個人,大部份來自不同的背景,但都有環境和動物保育的經驗。有隊員曾在澳洲野生動物保護區、流浪貓狗避難所和兩爬協會擔任義工,更有環團實習生和生態導賞員。另外,我們不少成員都有社交媒體宣傳經驗,曾營運不同公司、機構或項目的Facebook和Instagram,亦有KOL營銷經驗。我們亦有來自電影系和市場營銷系的學生,分別有策劃微電影及替初創和跨國公司策劃宣傳策略的經驗。我們最大的共同特徵,就是喜愛大自然,喜歡行山、露營、獨木舟、潛水等,亦相當關心周邊環境以及動物保育等議題。

我們的短片主要講述人類阿珍和鹿角珊瑚 - 珊珊的故事,主題圍繞著鹿角珊瑚遇到的困境,例如溫室氣體排放使海水溫度上升和防曬液污染等問題,這些人類活動都令牠們受到白化和死亡的威脅。擬人的手法除了能令鹿角珊瑚更立體化,更希望表達出人類應視鹿角珊瑚如朋友一樣,好好重視和保護牠們。一個牛奶瓶貫穿整個影片,這個含有紙條的漂流瓶在片中是鹿角珊瑚和人類溝通的工具。現實中雖然沒有這個漂流瓶,但我們可以從鹿角珊瑚白化和數量減少收到牠們對我們的求救訊號。 片中最後一句正是我們想表達的訊息:「是生是死,由人類主宰,你願意行多一步去救牠們嗎?」希望我們都可以一起為鹿角珊瑚出一分力。

短片拍攝過程像是「打大佬」,鹿角珊瑚這種保育動物對我們來說是陌生的。以牠們為主角拍攝,有一定困難,也很具挑戰性。我們有很多想法想呈現在觀眾眼前;最終經過16次的劇本修改、2天的全日拍攝、2星期的後期製作,才完成了這部13分鐘的微電影,能在大家都忙碌而且時間很緊拙的情況下完成是十分鼓舞的。回想起來,整個拍攝及製作過程都頗大膽,我們第一次請一老一小演員做主角,又邀請我們多位朋友幫忙做演員,甚至幾乎所有人都要出鏡去完成拍攝。拍攝過程十分緊湊,天未亮就要起床,直至深夜才完成。我們遇到很多很多困難,但很慶幸每個人都有共同目標,互相幫助而成功完成了最後一個任務。那些日子的拼搏,那些對拍攝的熱血,都成為日常生活的養份,值得好好回味。很開心有這樣一齣微電影,能留下如此美好的回憶。