香港海洋公園
攜手保育大自然!

金剛鸚鵡

金剛鸚鵡
身長

由30厘米至1米不等,視乎品種而定

體重

由0.13-1.70公斤不等,視乎品種而定

分布
中南美洲的森林和林地
有趣資料

有趣資料

  • 金剛鸚鵡是喜歡群居的雀鳥,牠們一般由10至30隻組成一群,透過發聲溝通。

  • 金剛鸚鵡大多是一夫一妻制,相互廝守直至配偶離世。牠們會分享食物,互相整理羽毛,令彼此關係更緊密。雌性金剛鸚鵡負責孵蛋,而雄性金剛鸚鵡會在這段期間為雌性帶來食物。

生態威脅及保育狀況

瀕危物種紅色名錄: 在18 個現存物種中,4 個屬極危,2 個屬瀕危,3 個屬易危,1 個屬近危,8 個屬無危。
瀕危物種紅色名錄: 在18 個現存物種中,4 個屬極危,2 個屬瀕危,3 個屬易危,1 個屬近危,8 個屬無危。
瀕危野生動植物種國際貿易公約: 11個被列入附錄一,其餘6個被列入附錄二。
瀕危野生動植物種國際貿易公約: 11個被列入附錄一,其餘6個被列入附錄二。

因為伐木、採礦和興建道路,森林不斷遭受破壞,人類亦為了耕種和畜牧令森林漸漸消失。在金剛鸚鵡的許多分布範圍內,森林消失的速度都相當快。除了被趕出家園,鮮艷奪目的外表亦導致金剛鸚鵡被人類捕捉。野生的金剛鸚鵡是非法捕獵者的熱門目標,除了在當地販賣,亦會銷售海外。大量非法貿易令不少金剛鸚鵡的品種和數量大降,在18至19世紀期間,就有5種金剛鸚鵡被過量捕獵而絕種。

減少食用肉類,降低牧場的土地需求,盡力保護森林!

來看看我們的動物和植物

熱帶雨林天地 I 高峰樂園
亞洲動物天地 I 海濱樂園