香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

大熊貓安安離世後繼續為科研、保育和教育作出貢獻

2022-09-28

海洋公園今天為於2022年7月21日逝世的大熊貓安安舉行植樹儀式,以紀念這位大熊貓大使。安安享年35歲,是人類照顧下全球最長壽的雄性大熊貓。公園同時宣布,安安的遺體將會用作科研、獸醫學及保育用途。
 
參加今天紀念活動的主禮嘉賓包括:文化體育及旅遊局局長楊潤雄先生、漁農自然護理署署長梁肇輝博士,以及海洋公園公司主席龐建貽先生、行政總裁黃嗣輝先生、副行政總裁及財務總監陳善瑜女士、動物及保育執行總監布文傑先生和總館長祝效忠先生。
 
海洋公園及特區政府經中國大熊貓保護研究中心同意後,決定保存大熊貓安安的部分遺體作生物樣本,以供組織病理學及日後研究之用。安安的皮毛會由公園保存,而骨架將會送往香港城市大學,作獸醫科學、教育及科研用途。餘下的身體部分則已進行火化,經處理之骨灰於今天埋放在其故居「香港賽馬會四川奇珍館」前的土壤、一棵新種植的銀杏樹下。
 
海洋公園公司主席龐建貽先生表示:「安安是公園最受歡迎的保育大使之一,多年來在來自世界各地的訪客心中,留下深刻印象,讓大家得知許多關於四川自然生態和保育大熊貓的資訊。公園謹此感謝中國大熊貓保護研究中心、香港文化體育及旅遊局和香港漁農自然護理署,在大熊貓保育推廣、 護理及醫療,以至安安遺體嘅安排上所給予的寶貴意見。保存牠的生物樣本和骨架,將為研究年長大熊貓和大熊貓護理方面發揮重要作用。大熊貓與海洋公園的教育工作相輔相成,我們期望為全港學生及其他年齡層的訪客,繼續提供更多寓教於樂的大熊貓體驗和學習活動。」
 
中國大熊貓保護研究中心(中心)更特別透過錄影視頻,感謝和表揚安安在科研方面的貢獻,並向牠作最後道別。中心同時肯定海洋公園在推動大熊貓保育和教育的各種努力,並分享了大熊貓安安和佳佳在香港定居20多年期間,中心和公園所建立之友好合作關係,以及雙方在大熊貓保育科研、科普教育、人文交流等領域之合作成果,特別是在年長大熊貓護理、疾病治療方面所帶來的突破。
 
大熊貓被列入「瀕危野生動植物種國際貿易公約」附錄一,是「國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄」上的易危物種,並受香港特區政府第586章《保護瀕危動植物物種條例》保護。