香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

2015年國際復康日暨「海洋公園同樂日」多達8,000人參與 海洋公園「愛心暢遊服務」自去年推出至今服務超過2,000人 持續優化園內無障礙設施及服務水平 倡傷健共融

2015-11-29

(2015年11月29日,香港)海洋公園連續第23年舉辦國際復康日暨「海洋公園同樂日」,於11月22日和29日共邀請了全港十八區共8,000名殘疾人士及其親友入園遊玩,並於11月22日舉行啟動儀式,為活動揭開序幕,並於今天圓滿結束。

為了照顧在場聽障人士,大會更與香港聾人福利促進會合作,於啟動儀式、海洋劇場、雀鳥劇場及威威劇場表演安排手語傳譯,讓所有參與者在認識各動物大使之餘,亦可學習保育知識。此外,公園於去年8月正式推出「愛心暢遊服務」,為因特殊身體狀況而未能長時間排隊輪候的遊客發出「關愛暢遊卡」,讓他們於園內優先享用遊樂設施,縮短排隊輪候時間。由推出至今,該服務已協助超過 2,000名有需要的遊客暢遊公園。

遊人黃先生已連續第四年於國際復康日到訪海洋公園,他認為公園的無障礙設施能讓殘疾人士感受遊園樂趣:「我每年都很期待到訪海洋公園,去年到訪剛開幕的【尋鯊探秘】,展館的無障礙設施能讓不同殘疾人士參觀。今年,我特別期待到訪新的【澳洲歷奇】展館,近距離觀賞南澳動物!」

2015年國際復康日籌備委員會主席張健輝表示:「海洋公園多年來一直支持國際復康日,讓殘疾朋友可以與家人一同在香港人的主題公園歡度週末,實現傷健共融。與此同時,公園亦致力推動殘疾人士就業,實為業界的典範。」

海洋公園一向十分重視遊人的體驗,不斷改善園內設施及服務水平,讓每一位到訪的遊人能充分享受遊園的樂趣。

海洋公園高級遊客服務經理江小艷表示:「曾經有遊人表示因特殊身體狀況不能長時間於景點設施外排隊輪候,希望獲安排直接進入景點。我們當時按實際情況為有關遊人及其家人作出特別安排,好讓他們的行程更順暢。其後,經過內部檢討及進行相關資料搜集後,我們正式於去年8月推出『愛心暢遊服務』,為因特殊身體狀況而未能長時間排隊輪候的遊客發出『關愛暢遊卡』,讓他們於園內優先享用遊樂設施,縮短排隊輪候時間。」該服務推出至今已協助超過 2,000名有需要的遊人。遊人如有需要,可與遊客服務部聯絡,公園將根據個別遊客情況作出適切的協助。

海洋公園人力資源執行總監何勉義表示:「公園一直致力推動傷健共融,我們十分支持殘疾人士就業,目前共聘用52名殘疾員工,佔員工總數2.58%。園內所有機動遊戲、展館及劇場亦設置無障礙通道,方便殘疾人士遊園。另外,我們亦定期舉辦培訓課程,內容包括了解不同殘疾類型遊人的需要、為殘疾遊人服務時應採取的適當態度及行為、學習基本手語及認識公園的殘疾遊人設施,協助前線員工為殘疾遊人提供適當的服務。公園特別於本年度國際復康日前舉行培訓課程,加強前線員工及主管相關知識、態度及技巧,以照顧殘疾遊人的需要,為2015年國際復康日暨『海洋公園同樂日』作好準備。」

海洋公園連續三年推行「海洋公園就業展才能培訓計劃」,招聘殘疾學員參與為期9個月的培訓及實習計劃,讓他們學習一技之長,進一步融入社會,同時為殘疾員工提供合理的崗位調整,更積極為殘疾人士提供就業機會,成為推動傷健共融文化的先鋒。此外,海洋公園更於今年九月獲得由傑出企業公民協會頒發的「觸動社會責任企業大獎二零一四暨慈善嘉許大獎二零一四」,嘉許本園於履行企業公民責任的努力。

- 完 -