香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園植銀杏樹紀念大熊貓佳佳精彩一生 以生命延續生命

2016-12-16

海洋公園今天為兩個月前離世的全球歷來最長壽圈養大熊貓佳佳舉行簡單而隆重的植樹儀式,在其故居【香港賽馬會四川奇珍館】入口處栽種一棵銀杏樹以紀念牠精彩的一生,讓生命延續生命。參加植樹儀式的主禮嘉賓包括有:民政事務局首席助理秘書長(康樂及體育)賴俊儀、漁農自然護理署高級獸醫師(動物衞生)竺湘瑩獸醫,以及海洋公園行政總裁李繩宗、動物及教育部執行總監蔣素珊和陸生動物部高級館長祝效忠。

海洋公園行政總裁李繩宗在植樹儀式上表示:「雖然佳佳已經離開了我們,但牠在科研及保育上的貢獻並沒有因此而停止。為紀念大熊貓佳佳的貢獻,我們在其故居入口種植一棵銀杏樹,並將佳佳的骨灰撒於此。銀杏樹是古代銀杏類植物在地球上存活的唯一品種,因此植物學家們視銀杏樹為植物界的『活化石』。另外,銀杏樹象徵健康長壽及多子多福,而佳佳故鄉 — 四川省廣元市青川縣唐家河,更有一棵樹齡超過一千年的銀杏樹,因此以銀杏樹紀念長壽的『英雄母親』佳佳最為適切。」