香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園喜迎首隻在香港誕生的川金絲猴

2017-04-18

海洋公園於4月17日喜迎首隻在香港誕生的川金絲猴,父母是來自成都動物園的雄性川金絲猴其其和雌性川金絲猴樂樂,分別於2015年及2012年加入公園。川金絲猴寶寶目前由母親樂樂餵哺,情況穩定。公園今天將全面關閉【香港賽馬會四川奇珍館】,並視乎川金絲猴母子的情況,於其後兩至三天開放部分展館,讓川金絲猴寶寶與母親增進母子之間的感情。樂樂雖初為人母,但在餵哺寶寶方面表現得非常好,公園對此感到非常欣慰。
 
海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊表示:「我們非常高興首隻在香港誕生的川金絲猴寶寶加入海洋公園動物大使大家庭,為保育川金絲猴此瀕危物種作出貢獻。我衷心感謝成都動物園在川金絲猴的繁殖計劃上為公園提供強大支援,有賴他們指導及協助公園的動物護理及獸醫團隊,樂樂的懷孕及分娩過程均非常順利,成功誕下了這隻珍貴的小寶寶。公園的動物護理和獸醫團隊及成都動物園的代表現正密切監察著樂樂及初生川金絲猴寶寶的狀況。據觀察所得,初為人母的樂樂已充分掌握照顧及餵哺寶寶的技巧,而寶寶亦已學會哺乳。我們希望讓樂樂和牠的小寶寶有充分時間培養感情及學會定時餵哺,才全面重開【香港賽馬會四川奇珍館】,讓遊人探訪這位可愛的新成員,並認識川金絲猴的生態及保護牠們的各種方法。」
 
四川成都動物園副園長余建秋表示:「自其其和樂樂加入海洋公園,公園一直盡心盡力照顧牠們,並進行川金絲猴繁殖計劃。是次川金絲猴寶寶的誕生實在令人鼓舞,特別是其其從成都動物園移居到海洋公園只有不足兩年的時間,同時公園也是首次參與此物種的繁殖過程。事實上,川金絲猴在國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄上被列為瀕危物種,現存僅約15,000隻於此物種所屬的中國中西部野外。管理優良的動物園設施,如海洋公園,在繁殖此物種所作出的每一分努力,都有助此物種數量可健康地持續增加,維持其族群的基因多樣性,從而保育有關物種。」
 
海洋公園已將川金絲猴寶寶誕生的喜訊通報漁農自然護理署及四川省林業廳,並會繼續向公眾提供川金絲猴寶寶的最新消息。