香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

第二隻珍貴川金絲猴在港誕生 海洋公園動物繁殖計劃再創佳績

2019-03-31

海洋公園宣佈於3月29日喜迎第二隻在港誕生的川金絲猴,父母是來自成都動物園的雄性川金絲猴其其和雌性川金絲猴樂樂,牠們分別於2015年及2012年進駐公園,川金絲猴寶寶與母親樂樂的健康情況穩定。這種珍貴罕有的猿猴品種再次成功在港繁殖,彰顯海洋公園動物及保育團隊的卓越成就。為了讓川金絲猴寶寶與母親增進感情,海洋公園香港賽馬會四川奇珍館於今日局部關閉。

為了慶祝這個珍貴時刻,海洋公園將邀請公眾幫助為川金絲猴寶寶命名,寶寶性別和命名細節將在香港海洋公園官方Facebook專頁公佈。

海洋公園動物及保育執行總監Michael Boos表示:「我很高興繼2017年首隻川金絲猴在香港誕生後,海洋公園再度成功繁殖出第二隻港產川金絲猴。鑑於川金絲猴是非常珍罕的物種,今次再有小寶寶誕生令我們雀躍萬分。第二隻川金絲猴誕生亦印證了海洋公園的動物繁殖計劃取得重大成果及團隊的世界級動物護理技術。我亦要衷心感謝成都動物園在川金絲猴的繁殖計劃上,繼續為公園提供強大支援,包括派出川金絲猴護理專家到港協助樂樂生產,共同致力使川金絲猴物的數量能夠持續健康增長,並維持基因多樣性,為保育這個珍貴物種出一分力。」

川金絲猴在國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄上被列為瀕危物種,現僅存約15,000至16,000 隻生活於中國中西部野外。川金絲猴的哺乳期為19至22個月,預計初生寶寶將繼續與母親形影不離,直至兩歲為止。

此外,根據海洋公園與成都動物園的繁殖物種合作安排,川金絲猴寶寶的兄長樂奇(首隻在港誕生的川金絲猴)將於4月10日返回成都動物園。作出這項安排是考慮到雄性川金絲猴的成長特質,因為雄性川金絲猴年滿兩歲後便會發揮爭鬥稱王的本色和呈現雄據地方行為,而雄性川金絲猴成長後通常亦會被父親趕離族群。

海洋公園已將川金絲猴寶寶誕生的喜訊通知香港漁農自然護理署及四川省林業和草原局,並會繼續向公眾提供川金絲猴寶寶的最新消息。