Ocean Park Hong Kong
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Birdwing

學校的蝴蝶園

March 08, 2021
黃培森 | DE LA SALLE SECONDARY SCHOOL N T

學校的蝴蝶園

我們學校有開闊的草地生境,平日在校園裡也能經常看到蝴蝶在花草間飛舞。而今次活動在校內花圃種植蜜源植物--龍船花,再加上不同類型的有花植物,相信在未來也會吸引更多蝴蝶到訪,成為一個迷你蝴蝶園。

在校內有時候會出現飛蛾,我經常分不清蝴蝶和飛蛾。這次活動講座令我了解更多有關蝴蝶的外形、飛行姿態和休息姿態。蝴蝶的觸角末端呈棒狀,翅膀鱗片的顏色較明亮,后翅翅基沒有鉤狀物,軀體較纖細,飛行時緩慢而輕盈而休息時則會向上豎起四翅。只要細心着察這些特徵就能分辨蝴蝶與飛蛾。

而蝴蝶普查活動令我懂得辨認蝴蝶種類的方法、生命史、行為以及各科蝴蝶的特色,令我可以從蝴蝶不同的特徵以及出現的環境、天氣,更容易可以分辨到蝴蝶的種類。