Ocean Park Hong Kong
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Turtle

不斷成長的大白菜

March 08, 2021
吳穎焮、黃樂晴、許諾 | STFA CHENG YU TUNG SECONDARY SCHOOL

不斷成長的大白菜

這次種植雖然沒有達到我最初立的目標,但我仍樂於見到菜苗能茁壯成長到今天的樣子。

現時我盡量保持令菜苗每天可以照射不少於八小時的陽光,讓它充分發揮光合作用吸收足夠的營養。灌溉前也會觀察泥土是否足夠濕潤,盡量保持水分充足。

由於這些菜苗都是在家中種植,所以不需過於擔心有害蟲或鳥類影響生長,但也受限於家中的窗戶方向,導致植物並非一整個白天都可以被陽光直射。當陽光得以直射菜苗時,也只有一部分的菜苗的葉子面向陽光而得以發揮最大限度地光合作用,這樣就令整盆菜苗的生長情況參差不齊。
 
未來或許可以將菜苗改種在一個較大的盆中,令芽葉不需擠在一起互相遮擋,也不需爭奪土壤養分。這樣或許會有多些成長的空間,可以長得更大更快。