Ocean Park Hong Kong
Ocean Park Chill Club Conservation
Ocean Park Chill Club Conservation
Turtle

土壤如何影響大白菜的大小

March 08, 2021
英華綠海龜保育小組 | YING WA COLLEGE

土壤如何影響大白菜的大小

由於我們設置了自動灑水系統,做到自動灌溉的同時也有施有機肥的效果,可以減省後期恆常的灌溉工作。我們主要做日常觀察就可以了。這設置對疫情期間,不確定的上課時間尤其重要。
 
到目前為止,大白菜在三種土壤上的生長有明顯的分別。我們發現大白菜在 75% 黑土以及25% 沙的土壤中生長得比較快,長得最大。其次是全黑土,最後是 50% 黑土以及 50% 沙。這可能是黑土比沙有較多的養份,但去水能力較沙弱,所以混合兩類而成的土壤能取兩者之長。當然,當中的比例需要調節,而在我們這實驗中,我們發現75% 黑土以及25% 沙比50% 黑土以及 50% 沙更適合大白菜生長。我們可以進行後續實驗,找出最合適大白菜生長的土壤組成比例。
 
最近我們發現土壤中開始有些小飛蟲,而部份大白菜的表面亦有被昆蟲食過的痕跡。我們正打算使用天然驅蟲劑,例如使用蒜頭和薑製作驅蟲劑。