香港海洋公園
攜手保育大自然!

大鳳冠雉

大鳳冠雉
學名

Crax rubra

別名
大寶冠鳥
身長

可達1米

體重

可達4.8公斤

分布
由墨西哥至中美洲以至厄瓜多爾的森林和紅樹林
有趣資料

有趣資料

  • 大鳳冠雉實行一夫一妻制,會成雙成對地生活,或組成小群體。成年鳥的性別不難分辨,雄性的喙部上均長有鮮黃色的腫塊。

  • 大鳳冠雉不擅飛行,遇到危險時會像雞一樣依賴雙腳逃走。牠們會吃樹上掉下來的果實,也會吃落葉堆中的小動物。

生態威脅及保育狀況

瀕危物種紅色名錄: 易危
瀕危物種紅色名錄: 易危
瀕危野生動植物種國際貿易公約: 附錄三
瀕危野生動植物種國際貿易公約: 附錄三

大鳳冠雉的數量急速下降,因為牠們被人類捕獵作食物,棲息地亦因伐木、道路建設及耕種畜牧而變得支離破碎。據估計,牠們的總數量約為10,000至60,000隻。

選擇獲森林管理委員會(FSCTM)認證的產品,鼓勵可持續的林業管理,保護森林資源和物種!

來看看我們的動物和植物

熱帶雨林天地 I 高峰樂園