香港海洋公園
攜手保育大自然!

尼柯巴鳩

尼柯巴鳩
學名

Caloenas nicobarica

別名
尼科巴鳩、綠簑鴿
身長

可達38厘米

體重

可達600克

分布
印度太平洋小島上的森林或林地,包括菲律賓、印尼和巴布亞新幾內亞等地
有趣資料

有趣資料

  • 尼柯巴鳩是體型最大的鳩鴿類之一,長有七彩繽紛的羽毛。牠們會像游牧民族般從一個島飛到另一個島覓食。

  • 尼柯巴鳩會吃種子、堅果、果實和昆蟲。牠們有個被稱為砂囊的特殊消化器官,內有充滿角質的硬塊和發達的肌肉,可以磨碎果仁的硬殼。

生態威脅及保育狀況

瀕危物種紅色名錄: 近危
瀕危物種紅色名錄: 近危
瀕危野生動植物種國際貿易公約: 附錄一
瀕危野生動植物種國際貿易公約: 附錄一

尼柯巴鳩被人類捕捉作為食物或寵物,而森林被開墾成耕地,亦令牠們失去部分覓食和繁殖的地方。外來物種如鼠和貓等亦可能會獵食尼柯巴鳩。

拒絕購買野生雀鳥作為寵物!

來看看我們的動物和植物

亞洲動物天地 I 海濱樂園