香港海洋公園
攜手保育大自然!

救援先鋒

自2006年起,我們致力支援香港海洋公園保育基金(OPCFHK)「鯨豚擱淺行動組」的工作,行動組與漁農自然護理署(漁護署)緊密合作,一同跟進調查本港水域的鯨豚擱淺個案。每年約有20至50條鯨豚於本港擱淺,由於大部分屍體被發現時已嚴重腐爛,當中只有約一成可確認死因。綜合這些個案的數據,保育基金總結出香港鯨豚的三大死因:被漁具纏繞、遭船隻撞擊及受感染。

為分享技術及經驗,行動組及我們的動物及獸醫團隊於菲律賓、印尼及中國廈門一同協辦海洋哺乳類動物擱淺工作坊,為當地處理鯨豚擱淺的人員提供訓練。我們亦分享了處理活體擱淺和醫療護理的心得,並示範解剖和化驗技巧。

自2016年6月起,行動組與漁護署加強合作,把物種擴展至本港受危的鯊魚及鯆魚品種,並進行其擱淺研究。

如發現受傷、遇困或死去的野生動物,請即致電1823向漁護署報告!


療養

療養

憑藉動物護理的專業技能,我們一直為由漁護署充公和拯救而來的動物提供康復支援,當中包括綠海龜、玳瑁、印度太平洋駝背豚、迷彩毒箭蛙、馬來閉殼龜、蘇眉及大鯢等。

放歸

放歸

我們竭盡所能協助獲救的野生動物恢復健康,當漁護署認為情況合適,便會讓牠們重返野外。在海洋公園與漁護署的合作之下,自2000年起有超過80隻海龜復原並回到海洋。我們為牠們裝上衞星追蹤器、金屬記號及植入晶片,方便日後辨認身分及追蹤其動向。蒐集得來的數據亦有助進一步了解這些瀕危物種,對於保育工作至關重要。

每次的拯救行動,都有助我們進一步了解動物所面對的威脅,實在是保育工作上的重要啟示。健康的棲息環境是動物回家的必要條件,保持環境清潔,你也可為保護動物出一分力!

支援

我們的團隊走遍世界各地,支援拯救、療養及放歸動物的工作。

國家 個案
孟加拉 協助一條鱷魚生育及孵蛋
柬埔寨 醫治一隻患腳疾的年老大象
印尼
  • 治療及放生過百隻由政府充公的獼猴
  • 協助護理從非法捕獵者手中充公的200多隻懶猴,並把牠們放歸國家公園
  • 為紅毛猩猩施手術,當中部分被非法捕獵者佈下的陷阱所傷
菲律賓 協助救治和放生從不法商人手上充公的3,800多隻極度瀕危的巴拉望龜
土耳其 醫治海豚
一條於孟加拉的雌性鱷魚在守護巢穴
一條於孟加拉的雌性鱷魚在守護巢穴
為一隻於柬埔寨的年老大象檢查腳部
為一隻於柬埔寨的年老大象檢查腳部
為印尼的一批懶猴進行護理
為印尼的一批懶猴進行護理
一隻於印尼加里曼丹的紅毛猩猩幼兒
一隻於印尼加里曼丹的紅毛猩猩幼兒
於菲律賓巴拉望島治療一批巴拉望龜
於菲律賓巴拉望島治療一批巴拉望龜
於土耳其馬爾馬里斯醫治海豚
於土耳其馬爾馬里斯醫治海豚

    YGntEnjwG38
    YGntEnjwG38
    海龜拯救行動!
    看看我們如何拯救海龜,讓牠們恢復健康!