香港海洋公園

常見問題

一般問題

  1. Q: 學院的教育大使學歷及資格如何?他們在帶領活動前有否接受任何培訓?
    A:
    本院大部份的教育大使均持有生命科學教育或相關學科的學士學位,他們亦須要接受為活動而設的特別培訓,並且通過評核方可帶領活動。
     
  2. Q: 香港海洋公園學院有沒有供個人申請的活動?
    A:
    沒有。本院的活動只適用於香港特別行政區教育局學校級別中的「幼稚園」、「小學」或「中學」(各級別中的特殊學校亦包括在內);並不適用於獲教育局歸類為「其他」的學校。本院的活動亦接受《稅務條例》第 88 條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託申請,如學生有興趣參加,請聯絡其學校或所屬團體作出申請。

活動申請程序的常見問題

  1. Q:  我們並非正規的教育團體,可否申請活動?
    A:
    非正規學校如《稅務條例》第 88 條內獲豁免繳稅的教育團體,可申請慈善團體教育活動。
     
  2. Q: 我們如何知道申請是否已被接納?
    A: 本地學校教育活動:
    本院將於收到申請後十個工作天內與申請人聯絡並通知其申請結果。
    慈善團體教育活動: 本院將於收到申請後十四個工作天內與申請人聯絡並通知其申請結果。
    若在該期間後仍未收到通知,請致電3923 2323(接通後選擇語言,續按[4]字)與本院職員聯絡。
     
  3. Q: 香港海洋公園學院教育活動有沒有名額限制?若我們安排超過三百位學生參加,會否有特別的安排?
    A:
    為了有效地進行互動教育活動,本地學校教育活動名額會維持約二十至四十人一班,而慈善團體教育活動則會維持約十五至三十人一班。全日總名額可高達一千位學生。如學校希望安排三百位或以上學生參加活動,歡迎致電3923 2323(接通後選擇語言,續按[4]字)與本院職員聯絡。
     
  4. Q: 如學生未能出席活動,已繳付的費用會否退還?
    A:
    校方可以安排其他學生填補空缺,惟已繳付費用將不會退還。
     
  5. Q: 如因天氣惡劣而導致活動取消,已繳付的費用會否退還?
    A:
    如活動舉行當日遇到以下情況而令活動取消,本院將為受影響之學校及團體重新安排活動時間,活動將於原定參觀日期起計之一個月內舉行:
    • 天文台發出紅色或黑色暴雨警告信號,或
    • 天文台發出三號強風信號或以上之熱帶氣旋警告信號,或
    • 教育局宣佈停課或社會福利署宣佈轄下福利服務單位、所有幼兒中心及提供課餘託管服務的中心停止開放。
       
  6. Q: 如何安排有特殊教育需要的學生一同參加活動?
    A:
    透過我們的悉心安排,有特殊教育需要之學生能與其他學生一樣學習。在場地安排及活動內容方面,我們都會與學校教師商議以配合學生並進行相應調整。詳情請致電 3923 2323(接通後選擇語言,續按[4]字)與本院職員聯絡。
     
  7. Q: 活動會以甚麼語言進行?
    A:
    所有活動均以粵語,英語或普通話進行,校方須於申請活動時於申請表上列明。

活動當日安排的常見問題

  1. Q:  學校或團體於活動當日是否享有免費泊車?
    A:
    旅遊車可於海洋公園入口短暫停留15分鐘接送學生,如欲停泊則需另繳費用。
     
  2. Q: 參加本地學校教育活動的學生可否於活動後享用園內其他設施?
    A:
    所有參加者須於完成活動後離開海洋公園。如欲繼續使用本園設施,必須事先申請,並繳付額外的留園費用。
     
  3. Q: 我們希望於活動期間拍攝照片或影像,是否需要得到海洋公園批准?
    A:
    活動期間,允許拍攝用作私人用途的照片,但不得錄影。除非經本園事先批准,否則所有於本園拍攝之照片或影像均不得作商業用途。遊客進入公園後,即代表本園有權採用遊客的相片或圖像作教育或宣傳用途。

其他常見問題

  1. Q: 怎樣獲得香港海洋公園學院的最新消息
    A: 我們會於網頁內公佈最新消息及關於活動的最新資訊,歡迎發送電郵至 opahk-news@oceanpark.com.hk 查詢。

本院一直鼓勵學生根據興趣進行探究,發展自學能力。我們很樂意以豐富資源及專業經驗,為相關學術研究和專題研習提供協助。

如需要我們的協助,請把以下資料電郵至opahk-news@oceanpark.com.hk

  • 由校方發出的證明信(包括專題研習之目的、傳播渠道(如有)及負責老師的聯絡資料)
  • 專題研習之受眾對象
  • 列出相關問題
  • 語言

如有任何查詢,請致電3923 2323(接通後選擇語言,續按[4]字)與本院職員聯絡。