香港海洋公園

家長需知

參加者需要準備什麼?

  1. 請務必為參加者準備:
    i. 背囊
    ii. 水 (約250毫升)
    iii. 太陽帽﹑外套﹑雨衣 (不建議使用雨傘)
    iv. 手巾及手帕 (為保持個人衛生及作學前準備)
    v. 藥物(如有需要)
  2. 為方便活動進行,參加者宜穿著輕便服飾,如運動鞋及褲子。
  3. 如有需要,請家長為參加者預先塗擦防曬及/或驅蚊用品。

每月首日課程

  • 登記處設於集合及解散地點。
  • 登記手續將於課程開始前15分鐘開始辦理。
  • 登記時請出示確定信(電子版亦可),以及參加者之有效海洋公園智紛全年入場證正本(如適用)。

集合及解散時間和地點

我們將在集合及解散地點等候孩子和家長。請參閱下表的集合和解散時間。

課程時間 集合時間 解散時間 集合及解散地點
09:30-11:00 09:15-09:30 11:00 面向香港警察學院的自動扶手電梯旁邊 (從海洋公園地鐵站B出口的天橋出口,乘搭升降機到「地下」)
11:30-13:00 11:15-11:30 13:00 面向香港警察學院的自動扶手電梯旁邊 (從海洋公園地鐵站B出口的天橋出口,乘搭升降機到「地下」)
14:30-16:00 14:15-14:30 16:00 面向香港警察學院的自動扶手電梯旁邊 (從海洋公園地鐵站B出口的天橋出口,乘搭升降機到「地下」)
15:30-17:00 15:15-15:30 17:00 面向香港警察學院的自動扶手電梯旁邊 (從海洋公園地鐵站B出口的天橋出口,乘搭升降機到「地下」)
16:30-18:00 16:15-16:30 18:00 面向香港警察學院的自動扶手電梯旁邊 (從海洋公園地鐵站B出口的天橋出口,乘搭升降機到「地下」)

*活動場地與集合地點相距約10到15分鐘路程,可能因天氣及每月主題而有所更改。

*若參加者未能於集合時間內到達,請盡早致電 (852) 3923 2323(請於接通後選擇語言,續按[4]字聯絡海洋公園探索及教育部)與我們聯絡。

如何前往海洋公園?

我們建議乘坐公共交通工具到海洋公園,如巴士或港鐵。從香港仔隧道的巴士站步行到海洋公園只需約10分鐘;港鐵亦設出口,直達海洋公園。

如駕駛私家車到公園,車輛進入停車場後只有30分鐘免費停車時間。進入停車場時,請告訴工作人員你只停留30分鐘。如停泊時間超過30分鐘,家長需支付全天的泊車費,費用為港幣150元或250元,視乎當天是否繁忙日子。因此,本園並不建議陪同孩子上課的家長駕駛私家車到公園,建議乘搭公共交通工具前往。

可以幫孩子拍照留念嗎?

活動進行期間不得在課室內及園內幕後地帶拍攝、錄影及使用手提電話,公眾地帶除外。

活動中,導師會不時進行拍攝,記錄的課堂點滴只作「學習記錄」及「個人學習檔案」之用。

惡劣天氣情況下之課堂將會如何安排?

本活動有可能因以下情況而取消,本園將會為參加者安排補課註2:
i. . 香港天文台發出紅色或黑色暴雨警告信號;
ii. 香港天文台發出三號或以上之熱帶氣旋警告信號;
iii. 香港教育局宣佈幼稚園停課;
iv. 香港社會福利處宣佈幼兒中心暫停開放。

詳情請參閱海洋公園遊樂童萌會網頁之「惡劣天氣指引」。所有活動行程或內容如有更改,恕不另行通知。

什麼情況下孩子應留在家中休息?

若孩子感染預防及控制疾病條例(香港法例第599章)第一附表中載明之任何傳染病註3,請留在家中休息。本園將會為參加者安排補課註2

我可否為孩子請病假或申請改期上課?

如需要為學生請假,請預早通知我們,並提供有關文件。

請假原因 安排
1. 有醫生證明之病假
  • 如能提供與課程日期相符的醫生證明及課堂仍有空缺,學生可獲安排調往其他相同主題之課堂作補課註2。不設退款。
2. 個人原因
(除病假以外的事假)
  • 於課堂最少兩天前請假,例如2018年10月12日的課堂須於2018年10月10日下午5時前申請。
  • 如有空缺,學生可獲相同主題之課堂作補課註2,不設退款。
  • 每月只可申請一次課堂調動,並需視乎班別之報名情況而定,不設退款。(只適用於恆常班)

備註:

  1. 除了以上提及的病假及事假外,其他原因將不獲補課安排。
  2. 所有補課需於請假日起計兩個月內完成。
    (例如於2018年10月12日申請病假,須於2018年12月11日前完成補課。)
  3. 該傳染病包括急性脊髓灰質炎(小兒麻痺)、阿米巴痢疾、炭疽、桿菌痢疾、水痘、基孔肯雅熱、霍亂、社區型耐甲氧西林金黃葡萄球菌感染、克雅二氏症、登革熱、白喉、腸病毒71型感染、食物中毒、乙型流感嗜血桿菌感染(侵入性)、漢坦病毒感染、甲型流行性感冒(H2)、變異株甲型流行性感冒(H3N2)、甲型流行性感冒(H5)、甲型流行性感冒(H7)、甲型流行性感冒(H9)、日本腦炎、退伍軍人病、 麻瘋、鈎端螺旋體病、李斯特菌病、瘧疾、麻疹、腦膜炎雙球菌感染(入侵性)、流行性腮腺炎、副傷寒、鼠疫、鸚鵡熱、寇熱、狂犬病、回歸熱、風疹(德國麻疹)及先天性風疹綜合症、猩紅熱、嚴重急性呼吸系統綜合症、新型冠狀病毒致嚴重呼吸系統病、產志賀毒素大腸桿菌感染、天花、豬鏈球菌感染、破傷風、結核病、傷寒、斑疹傷寒及其他立克次體病、病毒性肝炎、西尼羅河病毒感染、百日咳和黃熱病。

其他事項

  1. 報名成功會即時透過電郵收到確定信。如果收件匣內沒有,家長也可留意電郵信箱內的垃圾郵件箱。
  2. 家長請於報名前,再三確定所選班別符合孩子的日常時間表。申請一經確定後,已報名的班別、課程日期、課程時間或參加者姓名均不得更改及不設退款。
  3. 請家長於活動前為孩子量度體溫。
  4. Oxford Path自然探索班(1.5-2歲)及Oxford Path自然探索班(2-3歲)﹑藝術感官探索( 1.5-3歲) 、幼兒童樂日(1.5-3歲)的參加者必須要由一位家長或一位家長授權的監護人(需年滿18歲或以上)陪同,此課程費用已包括一位成人及一位孩子參與九十分鐘的教育活動(包括在不同地點來回的時間) 。如欲於課堂後繼續使用本園設施,必須自費購買日間入場門票或出示有效的智紛全年入場證。
  5. 藝術感官探索(3-6歲)及童樂日(3-6歲)的參加者完成課堂後必須由家長或家長授權的監護人(需年滿18歲或以上)接送。
  6. 本園不建議參加者攜帶手提電話、相機等貴重物件。如有攜帶,參加者需自行保管。
  7. 參加者在課堂期間不准拍照、錄影及使用手提電話。
  8. 資料如有更改,恕不另行通知。
  9. 海洋公園將保留最終之活動決定權。本園擁有即時終止或取消活動之最終決定權。
  10. 如有任何爭議,概以海洋公園的決定為最終決定。

如有任何查詢,歡迎致電3923-2323(請於接通後選擇語言,續按[4]字聯絡海洋公園探索及教育部)與我們聯絡。

海洋公園 遊樂童萌會