香港海洋公園
查看海洋公園資訊,方便你計劃行程。

「連繫學生與大自然-STEAM學習計劃」

2019-2020學年,海洋公園將會推出新一屆「連繫學生與大自然-STEAM學習計劃」,繼續為10,000名中學、小學及幼稚園學生帶來寓教育於娛樂的精彩體驗。計劃除了有師生同行的海洋公園之旅,亦設有STEAM實踐大使計劃等豐富伸延,務求將知識傳播開來,而學校老師亦可獲得教材和工作坊等全方位支援。
 
海洋公園銳意成為世界級的最佳主題樂園,憑藉優越的教育、保育及娛樂設施,致力為遊客帶來美好的遊樂體驗,並將人與大自然緊密連繫起來。公園亦是一個活學教室,讓老師透過獨一無二的機動遊戲、動物展館和保育資源,啟發學生的無窮想像力,鼓勵他們以生動有趣的方式學習,全面探索STEAM(科學、科技、工程、藝術以及數學),例如從機動遊戲學習物理、數學和科技的知識;透過理解動物護理工作,認識生物學與工程學的實際應用;或是參與保育工作,接觸生態學和發揮藝術天賦等。
 
為鼓勵學校能全面運用園內獨一無二的STEAM資源,海洋公園於2018-2019學年推出了第一屆「連繫學生與大自然-STEAM學習計劃」。計劃為來自43間小學及37間中學合共10,289名學生到海洋公園參觀及學習。同時亦有120名學生參與「STEAM職業同輩互導大使計劃」,增加他們對STEAM相關職業的認識及了解。

計劃對象

此計劃適用於香港特別行政區教育局學校名冊中,學校級別為「幼稚園及幼稚園暨幼兒中心」、「小學」及「中學」之學校。

計劃內容

幼稚園及幼稚園暨幼兒中心
所有參加的學生及老師將於同一日到海洋公園自由參觀1。每位到訪學生都可獲得一份威威與好友貼紙書以促進遊覽體驗。學生可利用貼紙書製作屬於自己的遊園日誌,同時有助訓練小肌肉及培養創造力。同行老師亦獲發一份教學手冊,內含建議活動及遊園指南。
遊園支援 參加者名額
  1. 威威與好友貼紙書;及
  2. 教學手冊
每間學校最多可獲200張學生票及
每五名學生票可獲一張老師/帶隊者贈券

小學
所有參加的學生及老師將於同一日到海洋公園自由參觀1。每位到訪學生都可獲得一份自然探索工具包以促進遊覽體驗。學生可利用自然探索工具包認識及發掘動植物結構上的有趣之處,同時可提升同學的觀察及分析能力。同行老師亦會獲發一份教學手冊,內含建議活動及學生反思問題。老師亦可參加教師工作坊以學習使用有關教學工具。
遊園支援 參加者名額
  1. 自然探索工具包;
  2. 教學手冊;及
  3. 教師工作坊
每間學校最多可獲200張學生票及
每十名學生票可獲一張老師/帶隊者贈券

中學
所有參加的學生及老師將於同一日到海洋公園1參與45分鐘的STEAM與動物護理互動講座,認識STEAM的知識及技巧如何提升動物護理的水平。講座時間將由本園安排,每月第一個星期五之講座將以英語進行,其餘講座將以粵語進行。
遊園支援 參加者名額
  1. STEAM與動物護理互動講座;及
  2. STEAM 實踐大使計劃
每間學校最多可獲200張學生票及
每十名學生票可獲一張老師/帶隊者贈券

註:
1. 學校可以選擇由2019年9月1日至2020年6月30日參觀,參觀日不適用於星期日或公眾假期。入場票只限於指定日期的日間使用。

申請方法及詳情

請參閱計劃網頁。

查詢

如有查詢,歡迎致電本園查詢熱線(852) 3923 2323或電郵至STEAM@oceanpark.com.hk