香港海洋公園
查看海洋公園資訊,方便你計劃行程。

環保基金 X 海洋公園之生態普查在校園

計劃簡介及目的:

「環保基金 X 海洋公園 - 校園生態普查」活動由環境及自然保育基金撥款資助,目的鼔勵學生用不同方法探索和認識校園附近的豐富生態資源,同時發展他們各方面的應用能力。是次計劃實行STEAM教學模式,以科學研究為主軸,再配合不同科技探索及記錄生態資料。學生將會運用所搜集到的資料進行數據分析,亦有機會發揮他們的創意製作報告,匯報他們的研究成果。

生態普查活動互動性高而且充滿趣味,學生除了可以於大自然中學習課本以外的知識,還能學習成爲一名公民科學家,為生態資源普查出一分力。通過這教學活動系列,學生可學習生態普查的方法、技巧以及有關生態和生物的知識。生態普查也有助學生解學校周邊的生物多樣性,並認識生態管理的概念和目的。

是次活動內容包括:

  1. 海洋公園工作坊;
  2. 到校生態普查講座;
  3. 進行校園生態普查的技術支援;
  4. 校内及海洋公園分享會

對象:

15歲以上就讀本港註冊中學之本地中學生

名額:

20 組隊伍,每隊5名學生

活動費用:

免費。

獲確實取錄後,參加者需繳交按金港幣$140。依照計劃完成所有活動的參加者,均獲退還全數按金:
  1. 7次校園生態普查;
  2. 海洋公園工作坊(2節必修班及最少2節選修班);及
  3. 校內及海洋公園分享會

活動詳情:

  日期 時間
海洋公園工作坊 - 必修班
生態普查方法
於海洋公園內進行
(每間學校可派1位老師陪同出席,了解活動詳情)
第一課
2018年10月7,13或14日
 
第二課
2018年10月20,27或11月3日
早上9時 至 下午5時
海洋公園工作坊 - 選修班
6節生態知識課堂
每名學生最少選其中兩節
將於第一節必修班內公佈 早上9時 至 下午5時
生態普查講座 - 生態普查及公民科學家概念 2018年11月至2019年5月
海洋公園與學校安排到校日期
一小時講座
海洋公園與學校安排
校園生態普查 - 生態資源普查 2018年11月至2019年5月
每月一次由海洋公園安排工作人員到校協助進行生態資源普查,合共7次
海洋公園與學校安排
分享會 - 校内 2019年5月至6月
由學校安排分享會日期
由學校安排
分享會 - 海洋公園 2019年6月21或22日 早上10時 至 下午6時

報名方式:

申請者需提交以下資料:
 
表格 詳情
報名表 申請者需填妥報名表格:
  • 學生名單及個人資料
  • 到校生態普查講座計劃日期
  • 必修班日期偏好
  • 校内匯報計劃日期
校園生物搜查記錄 申請者需填妥「校園生物搜查記錄」表格:
  • 每組同學須最少紀錄10種在校園内或附近範圍找到的物種(動植物皆可)
  • 請將填妥之報名表連同「校園生物搜查記錄」表格,於2018年9月26日(星期三)前電郵至:STEAM@oceanpark.com.hk
  • 獲取錄同學之負責教師將於2018年10月3日(星期三)或之前接獲個別電話通知。
  • 未獲通知者作落選論。

活動日誌:

「環保基金 X 海洋公園之生態普查在校園」計劃 日期
報名階段 - 截止報名 2018年9月26日
報名階段 - 獲選同學之負責教師將獲海洋公園個別電話通知 2018年10月3日
活動階段 - 見活動詳情  

如有查詢,請致電3923 2323,請於接通後選擇語言,續按[4]字與海洋公園教育部聯絡。

鳴謝:



免責聲明:

在此刊物上/任何的項目活動內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,並不一定反映香港特別行政區政府、環境及自然保育基金委員會及環境運動委員會的觀點。