香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

大熊貓盈盈和樂樂加入全國大熊貓繁殖計劃 以增加大熊貓族群的數量及可持續性

2015-02-06

海洋公園今天宣佈大熊貓盈盈和樂樂正式加入全國大熊貓繁殖計劃,希望藉此增加大熊貓族群的數量及可持續性。

 海洋公園自大熊貓盈盈和樂樂於2011年開展首個繁殖季節以來,每年均與香港特區政 府、國家林業局、四川省林業廳,以及臥龍中國保護大熊貓研究中心(臥龍)詳細商討,共同為牠們制定最合適的繁殖計劃。盈盈和樂樂於今年首次加入全國大熊貓 繁殖計劃,以協助增加大熊貓族群數量、豐富圈養大熊貓的遺傳多樣性,為大熊貓保育作出貢獻。盈盈將於2015年2月12日起程到四川暫居,增加與有經驗及 擁有合適基因的大熊貓自然交配的機會,而樂樂的精液將冷藏及被送到臥龍為其他成熟的雌性熊貓進行人工受孕。

 臥龍中國保護大熊貓研究中心張和民主任表示:「我們感謝海洋公園專業的動物護理和獸醫 團隊於過去數年為大熊貓繁殖工作所作出的努力。盈盈和樂樂的健康狀況非常好,盈盈最近兩個繁殖季度出現典型的發情跡象,以及樂樂良好的精液質量均顯示牠們 的身體已發育成熟,故現時是牠們參與臥龍繁殖計劃的最理想時間。」

 海洋公園副行政總裁李繩宗表示:「我們很高興盈盈和樂樂能參與臥龍的繁殖計劃,為繁衍 大熊貓下一代出一分力,同時繼續肩負起傳揚大熊貓保育的使命,令更多人認識大熊貓這種稀有的動物,從而支援保育牠們及其棲息地的工作。我們已制定詳細計劃 以確保盈盈的福祉,包括安排公園的大熊貓護理和獸醫團隊將隨牠到四川,繼續為牠提供最優秀的照顧。」

 全國大熊貓繁殖計劃於1986年展開,海洋公園的樂樂亦是早年成功例子之一。2002年,原居於重慶動物園的雄性大熊貓靈靈獲安排到雅安碧峰峽熊 貓基地暫居及進行自然交配。雌性大熊貓海子因此成功懷孕,並於2005年誕下樂樂。2014年共有三十隻大熊貓藉著這項計劃誕生。