香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

大熊猫盈盈和乐乐加入全国大熊猫繁殖计划 以增加大熊猫族群的数量及可持续性

2015-02-06

海洋公园今天宣佈大熊猫盈盈和乐乐正式加入全国大熊猫繁殖计划,希望藉此增加大熊猫族群的数量及可持续性。

 海洋公园自大熊猫盈盈和乐乐於2011年开展首个繁殖季节以来,每年均与香港特区政府、国家林业局、四川省林业厅,以及卧龙中国保护大熊猫研究中 心(卧龙)详细商讨,共同为牠们制定最合适的繁殖计划。盈盈和乐乐於今年首次加入全国大熊猫繁殖计划,以协助增加大熊猫族群数量、丰富圈养大熊猫的遗传多 样性,为大熊猫保育作出贡献。盈盈将於2015年2月12日起程到四川暂居,增加与有经验及拥有合适基因的大熊猫自然交配的机会,而乐乐的精液将冷藏及被 送到卧龙为其他成熟的雌性熊猫进行人工受孕。

 卧龙中国保护大熊猫研究中心张和民主任表示:「我们感谢海洋公园专业的动物护理和兽医团队於过去数年为大熊猫繁殖工作所作出的努力。盈盈和乐乐的 健康状况非常好,盈盈最近两个繁殖季度出现典型的发情迹象,以及乐乐良好的精液质量均显示牠们的身体已发育成熟,故现时是牠们参与卧龙繁殖计划的最理想时 间。」

 海洋公园副行政总裁李绳宗表示:「我们很高兴盈盈和乐乐能参与卧龙的繁殖计划,为繁衍大熊猫下一代出一分力,同时继续肩负起传扬大熊猫保育的使 命,令更多人认识大熊猫这种稀有的动物,从而支援保育牠们及其栖息地的工作。我们已制定详细计划以确保盈盈的福祉,包括安排公园的大熊猫护理和兽医团队将 随牠到四川,继续为牠提供最优秀的照顾。」

 全国大熊猫繁殖计划於1986年展开,海洋公园的乐乐亦是早年成功例子之一。2002年,原居於重庆动物园的雄性大熊猫灵灵获安排到雅安碧峰峡熊 猫基地暂居及进行自然交配。雌性大熊猫海子因此成功怀孕,并於2005年诞下乐乐。2014年共有叁十只大熊猫藉著这项计划诞生。