香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

2013國際復康日暨「海洋公園同樂日」 海洋公園傷健共融 更新《肢體殘疾人士服務手冊》 新設導盲犬設施

2013-11-23

今天為2013年國際復康日暨「海洋公園同樂日」,來自18區為數近7000名傷健人士及其親友到海洋公園親近大自然。為了方便聽障人士,大會特別於儀式上,以及於海洋劇場、雀鳥劇場、威威劇場、北極之旅訓練員趣談安排手語傳譯,讓各參與者均可以感受同等氣氛。另外,今年公園更特別增設導盲犬設施,便利視障人士遊覽公園,創造一個傷健共融的主題公園。

2013年國際復康日籌備委員會副主席暨香港復康聯會副主席莊陳有先生表示:「海洋公園多年來一直支持國際復康日,讓殘疾朋友可以與家人一同在香港人的主題公園歡渡週末,體現傷健共融。同時,海洋公園致力推動殘疾人士就業,今年更舉辦『海洋公園就業展才能培訓計劃2013』,透過香港復康聯會邀請會員機構,招募不同殘疾類別的人士,參與培訓計劃。」

海洋公園人力資源執行總監何勉義先生表示:「公園致力推動殘疾人士就業,現時共聘用52位殘疾員工,佔樂園員工總數超過2.5%,與本港其他旅遊景點相若。另外,海洋公園內由所有機動遊戲、展館及劇場,均設有無障礙通道,方便殘疾人士享用。展望將來,我們亦會在接著開幕的『尋鯊探秘』、『澳州歷奇』以及『全新水上樂園』中,加入方便傷健人士的設施,務求讓遊人可以全面感受豐富遊園體驗。」

為方便視障人士所攜同的導盲犬,海洋公園自今年7月起已於園內設置狗隻便溺設施,只要導盲犬獲得由國際級輔導犬訓練中心(Guiding Eyes for the Blind) — 或同等級之機構 — 所發出的證明文件,便可陪同視障人士進入多個設施,當中包括:纜車、摩天巨輪、海洋列車及海洋摩天塔。如有需要,公園的職員更可為視障人士會提供適切的協助,方便他們攜同導盲犬遊園。公園亦會一如以往,與香港導盲犬協會(Hong Kong Guide Dog Association) 保持聯繫,並會配合該組織日後發出之指引,更新公園相關指引及設施。

海洋公園內所有設施均適合殘疾人士使用,有些設施更經過特別設計,方便輪椅人士直接搭乘,如《摩天巨輪》及《環迴水世界》均設有特別車卡,輪椅人士只需安坐輪椅上,便舒適地享受各種設施的刺激樂趣。海洋公園最近更新了《肢體殘疾人士服務手冊》,手冊詳盡列明公園所有機動遊戲對搭乘遊人的要求,以及羅列與殘疾人士溝通的注意事項,包括,談吐、態度及用語,旨在提供清晰指引,讓前線員工以簡潔及清晰的方法了解遊人需要,有效地協助遊人享用各項設施。