香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

雄性川金絲猴其其加入海洋公園參與繁殖計劃 二趾樹懶及海豚添丁 小熊貓柔柔證實未有懷孕

2015-09-21

海洋公園歡迎三名新成員加入動物大使大家庭,包括來自四川的雄性川金絲猴其其,以及於公園剛出生的二趾樹懶和印度太平洋樽鼻海豚。另外,公園證實小熊貓柔柔早前出現假懷孕,此現象於大熊貓和小熊貓身上時有發生。

雄性川金絲猴其其通過隔離檢疫後,已於8月中入住【香港賽馬會四川奇珍館】,與兩隻自2012年1月起加入的雌性川金絲猴樂樂和虎虎為伴。樂樂和虎虎分別6歲和5歲,已屆繁殖年齡。隨著5歲的其其加入海洋公園,公園與成都動物園為期4年的瀕危物種繁殖合作計劃正式展開。

海洋公園陸生動物部高級館長祝效忠先生表示:「感謝成都動物園把其其交托給我們照顧。能為保育川金絲猴出一分力,實在不勝榮幸。有見瀕危,以至近危物種或面臨絕種的情況日益嚴重,於各地世界級認可動物園設施內為瀕危物種推行繁殖計劃更是刻不容緩。據國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄的資料顯示,近百分之25的哺乳類動物、百分之12的鳥類及百分之30的爬蟲類動物正面臨絕種的危機。持續的人口增長影響著野生動物及其棲息地,因此繁殖川金絲猴等瀕危物種的需求迫切。大部分繁殖計劃的首要目的均是令物種數量持續增長,維持基因多樣性及健康良好。動物園及水族館的繁殖計劃極富教育意義,既能向遊人以至公眾灌輸保育生物多樣性的重要,更有助提升公眾對保育議題的關注。參與繁殖計劃的動物也能為相關保育研究提供寶貴資料。」

同時,海洋公園欣然宣布一隻二趾樹懶寶寶已於6月初在園內誕生,父母是居住在【熱帶雨林天地】的Sal和英木。二趾樹懶屬樹棲動物,懷孕期通常為10個月,並沒有特定的繁殖月份。公園的動物護理及獸醫團隊一直密切觀察牠們的身體狀況,而寶寶的性別則需於稍後通過檢查後才能確定。二趾樹懶寶寶活潑健康,現時開始在母親附近活動,並學習爬上附近樹枝。遊人可親臨【熱帶雨林天地】展館,探訪這位海洋公園的新成員,同時認識二趾樹懶及其他熱帶雨林物種的生態。

另外,一隻雌性海豚寶寶於7月出生,身體狀況良好,動物護理員為她起了「Halo」的外號。母親Angel全日悉心照料Halo,盡顯母愛。目前,Halo由母親Angel餵哺,直至Halo兩個月大才會進食魚肉,預計三年後Halo才會漸漸斷奶。印度太平洋樽鼻海豚每四年才繁殖一次,亦需要至少三年時間餵哺小海豚。Halo已逐漸開始探索周邊環境,接觸其他年幼海豚,及漸漸熟識公園的護理員。海洋公園已將上述動物的誕生通報漁農自然護理署。

海洋公園另證實,雖然小熊貓柔柔曾於8月出現典型懷孕跡象,但最後確定為假懷孕。小熊貓繁殖過程複雜多變,而假懷孕的情況時有發生。

現時7歲的柔柔於2009年3月從成都大熊貓繁育研究基地移居至海洋公園。今年5月,護理員首次發現柔柔與泰山進行交配。柔柔於稍後開始出現懷孕跡象,食慾、體重及荷爾蒙水平穩定地上升。同時,護理員亦留意到其他明顯的懷孕跡象,例如荷爾蒙水平轉變、腹部變得緊實及乳房脹大。

祝效忠表示:「自察覺柔柔開始出現懷孕跡象,我們便立即向四川專家尋求意見,以了解更多關於小熊貓的懷孕指標及產前護理技巧。展館內所有巢箱均配備閉路電視,以便護理員密切觀察柔柔的身體狀況。」

祝效忠續說:「除了行為觀察外,我們亦有定時採集柔柔的小便樣本,以監察牠的荷爾蒙水平。然而,自8月中起,柔柔的典型懷孕跡象開始減退,荷爾蒙水平亦已回復至基準水平。經我們仔細觀察,及與成都大熊貓繁育研究基地專家商討後,確定柔柔沒有懷孕。」

另一方面,海洋公園較年輕的雌性大熊貓盈盈早前於四川首次參與全國大熊貓繁殖計劃,並已於8月底重返「大熊貓之旅」展館。自盈盈7月底從四川返港以來,護理員不斷密切觀察盈盈的狀況,但暫時未有發現懷孕跡象。大熊貓的懷孕期長達72至324天不等,而且只能待產前兩星期才可透過超聲波掃描確認是否懷孕,故海洋公園對盈盈能成功為香港誕下首隻大熊貓仍然感樂觀。如有盈盈的進一步消息,海洋公園將繼續向公眾發布。