香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園與香港海洋公園保育基金開設香港海洋生物救護及教育中心 加強鯨豚擱淺救援、研究及教育工作

2019-09-02

公園與香港城市大學簽訂合作備忘錄促進獸醫及保育教育

海洋公園與香港海洋公園保育基金(下稱「保育基金」)今天宣佈香港海洋生物救護及教育中心(下稱「救護及教育中心」)正式開幕。該中心由滙豐150週年慈善計劃撥款資助,是亞洲首間糅合傳統動物解剖與影像解剖設施的綜合研究及教育中心,可以全面收集數據,全方位深入分析海洋生物傷亡原因,並提供數據主導的見解分析,有助日後制訂監察及保育海洋生物措施。
 
一月迄今,保育基金和海洋公園已合共處理多達37宗鯨豚擱淺個案,較2010年首八個月的19宗個案相比上升接近一倍,情況令人擔憂,同時反映香港及鄰近水域生態污染和鯨豚生存所面對的嚴峻考驗。
 
擔任揭幕禮主禮嘉賓的環境局局長黃錦星認為香港海洋生物救護及教育中心的成立非常重要,他說:「特區政府一直積極支持保育基金在公眾教育、科研,以及技術支援等多方面的工作。自2006年,保育基金與漁農自然護理署合作成立和管理全港唯一的『鯨豚擱淺行動組』,詳細研究擱淺在香港水域的鯨豚,並從中搜集樣本加以分析,以了解鯨豚的生活習性、環境因素及所面對的威脅,有助保育香港海洋生態。截至2018年,10餘年間已共同合作處理超過420宗個案。保育生態,需要政府、非政府組織以及市民大眾協作同心。」
 
香港海洋公園保育基金主席陳晴表示:「香港海洋生物救護及教育中心將延續和提升保育基金及海洋公園一直進行的鯨豚救援工作及擱淺個案研究。我們非常感謝滙豐銀行及滙豐150週年慈善計劃的慷慨撥款,幫助我們創建亞洲首間配備最先進的救護及教育中心,大大提升鯨豚擱淺和海洋生物救援方面的調查、數據收集、分析和研究。中心將成為研究平台,由生物學、生態學和保育角度出發,增進大家對居於香港和珠江口一帶的江豚和中華白海豚的認識。中心還可進一步加強公園為其他海洋生物(如綠海龜)所進行的復康工作,並為學術界提供擴展海洋哺乳動物學和保育相關的實驗、研究及教育工作。」
 
香港上海滙豐銀行有限公司集團總經理兼亞太區風險管理總監Mark McKeown表示:「滙豐一直以來致力支持香港的社區服務,當中包括對自然環境的保護。我們很高興透過滙豐150週年慈善計劃支持香港海洋生物救護及敎育中心,並相信中心之成立將有助大眾進一步瞭解海洋哺乳動物的健康及保育狀況。我們期待『香港海洋生物救護及教育中心』的研究成果能為香港以至全球的海洋知識增長作出重大貢獻。」
 
亞洲地區性海洋研究、培訓及教育設施
香港海洋生物救護及教育中心設施先進完備,包括電腦斷層掃描儀器、組織病理實驗室及抹片掃描器,以加強數據處理和分析的數量和質量。中心為海洋生物擱淺個案設置虛擬資料庫,庫內的樣本和資料可透過即時串流平台,與其他專家分享知識及作諮詢用途,填補現時海洋動物擱淺救護行動的不足,同時為最近獲香港獸醫管理局認可、作為香港的獸醫臨床訓練中心之一的海洋公園獸醫院加強訓練和研究設施。
 
除了安排專業工作坊,救護及教育中心亦會安排一系列教育活動及導賞團,開放予公眾及中學生參與。每月舉辦的「香港海洋生物救護及教育中心開放日導賞團」將讓參加者了解保育基金的鯨豚擱淺救護行動及所需設備。為初中學生而設的「海洋生物擱淺之謎」則透過不同活動及個案研究,讓學生深入認識各種檢查方法及如何調查動物擱淺的的背後原因。另一教育活動「海洋公園工作實錄 – 動物救援」,除了向高中學生介紹先進設備及解剖方法,同時讓他們從海洋公園獸醫團隊親身分享,加深了解團隊在救援擱淺動物時所擔當的重要角色。
 
與城大簽訂合作備忘錄加強獸醫培訓、動物研究及保育教育
海洋公園亦在今天與香港城市大學(下稱「城大」)簽訂合作備忘錄,加強雙方在多方面的合作,包括獸醫學教育、動物研究以及園內動物景點的保育教育工作。
 
香港城市大學校長及傑出教授郭位指出:「城大一向致力促進創新和造福社會,並與各界分享教育及科研成果。今天與海洋公園簽署合作備忘錄,是重大里程碑。備忘錄為不同的學術研究領域和學生活動提供合作框架,標誌著兩所力求創新的機構攜手將嶄新的科研成果,透過創意教育和優質的娛樂體驗去回饋社會大眾。」
 
根據合作備忘錄,城大賽馬會動物醫學及與生命科學院的學生將可到海洋公園實習和進行研究,並獲經驗豐富的獸醫團隊親身指導。公園動物及保育部亦將與城大創意媒體學院合作,透過園內動物景點水母萬花筒為學生提供嶄新場景應用創意媒體科技,同時提升景點內的遊人體驗。此外,公園亦將夥拍城大數據科學學院,改進資料分析方法,藉以加深了解海豚行為並擴大相關資料庫。