香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園痛失一條中華鱘

2014-09-04

海洋公園公佈一條由5月至今一直於後勤設施接受深切治療的中華鱘於今天不幸離世。

於2014年2月,中國水產科學研究院長江水產研究所送贈了共15條中華鱘予海洋公園, 包括是次離世之中華鱘。當其中兩條中華鱘於今年4及5月因細菌感染不幸離世後,海洋公園密切監察餘下的13條中華鱘,當發現其中3條有細菌感染的徵狀後, 即時將其他10條健康狀況良好的中華鱘分開飼養。3條情況欠佳的中華鱘中,其中一條已康復並正與其他健康的中華鱘一同生活,但餘下兩條一直被隔離並接受深 切治療。期間,海洋公園一直就治療中華鱘一事與中國水產科學研究院長江水產研究所及北京海洋館專家作緊密聯繫。

今天早上約11時05分,其中一條隔離中的中華鱘被發現身體反轉。水族員及獸醫團隊隨即為牠施行復甦治療,可惜未能成功。該中華鱘最終於11時45分不幸離世。

海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊女士表示:「我們對中華鱘的離世感到非常難過。我們將竭盡所能治療尚在隔離中的一條中華鱘。」

中國水產科學研究院長江水產研究所危起偉教授表示:「我們一直就治療中華鱘,與海洋公園保持緊密聯繫,亦對海洋公園充滿信心,相信他們能繼續為園內的中華鱘提供優秀的護理,教育公眾有關保育及繁殖中華鱘的工作。」

海洋公園已即時將中華鱘的死亡消息通知香港漁農自然護理署、中國農業部及中國水產科學研究院長江水產研究所。