香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園痛失一條中華鱘

2016-06-29

海洋公園一條人工繁殖之中華鱘於昨天早上(6月28日) 因急病離世。該中華鱘之唇部於6月24日泛起紅斑點,食量亦顯著減少,縱使已即日接受抗生素治療,可惜昨日其身體狀況毫無先兆地急劇惡化,最終不幸離世。初步調查結果顯示其死亡是由於細菌感染而導致,但確切死因需等候有關細胞組織的詳細化驗結果才能定斷。
 
海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊女士表示:「我們對中華鱘的離世感到非常難過,將竭盡所能與長江水產研究所的專家共同鑑定致病的細菌,希望能找出有效的治療方案,以提高中華鱘在人工飼養環境下之存活率。我們的水族員及獸醫團隊會繼續密切觀察餘下的中華鱘,定期為牠們進行體檢和監測水質,確保牠們健康狀況良好。」
 
中國水產科學研究院長江水產研究所危起偉教授表示:「海洋公園已盡了最大的努力拯救該中華鱘,可惜牠最後未能康復。長江水產研究所與海洋公園擁有一個共同目標,就是防止中華鱘於野外絕種,而我們雙方將繼續透過提升圈養中華鱘的護理及保育工作以達成該目標。」
 
海洋公園現時共有11條人工繁殖的中華鱘居住於【中華鱘館—長江足跡】展館內,全部均由長江水產研究所送贈作共同研究。海洋公園已將有關消息通知香港漁農自然護理署、中國農業部、北京海洋館及長江研究所。
 
-完-