香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園入場人次持續飊升 10年內第9次打破年度紀錄 亞洲地區遊人較五年前增長六成

2013-05-30

海洋公園為期六年的全新發展計劃於去年完成,多項世界級景點包括「冰極天地」開幕,令「全新海洋公園體驗」吸引更多本地及外地遊人進場,當中來自東南亞國家的遊人,包括韓國、菲律賓、印度、台灣、印尼及馬來西亞,相較五年前增長六成。於5月30日,即距離6月30日財政年度結束前約一個月,海洋公園再創下10年內第9個最高年度入場紀錄的佳績,突破去年財政年度710萬人次的紀錄。今年成為締造紀錄的遊人,是來自台灣的吳江松先生和他的家庭,盛智文博士特別邀請吳先生一家人到海洋公園海龍王餐廳用餐,以及安排他們參加「大小熊貓護理員」,並向每位家庭成員送贈有效期長達十年的年票及充滿海洋公園特色的精美禮品。

香港旅遊發展局主席林建岳博士祝賀海洋公園再為香港旅遊史寫下光輝的一頁,並讚揚海洋公園除了在早前勇奪全球最佳主題公園(Applause Award)展示本土優秀的前瞻力及原創力外,還連續3度獲動物園及水族館協會(AZA)頒授為期5年之認可會員資格,成為美洲以外唯一取得該會會員資格的主題公園,鞏固香港作為世界級旅遊地標的地位。

海洋公園主席盛智文博士表示:「我們很高興海洋公園獲得香港市民和業界的讚賞及肯定,更非常感謝吳先生和家人以及來自世界各地的遊人對海洋公園的愛戴。隨著全新發展計劃於2012年7月圓滿結束,海洋公園的景點已增至85個,我們亦增添了10個動物全接觸及幕後之旅的新項目,令更多遊人得以從接觸動物大使進一步了解保育的重要性,將遊人與大自然緊密連繫起來,並與公園一起透過捐助香港海洋公園保育基金,支持亞洲及香港保育項目的研究工作。我們在過去11個月內共有9個月打破了過往單月入場的人次紀錄,而2012年8月的單月入場人次更高達100萬,是過去36年以來單月入場人次最高的紀錄。此外,遊人數字愈來愈高,也代表海洋公園捐給海洋公園保育基金的善款不斷上升!公園將入場門票、熊貓禮品、一些活動所得的部分收入和於每年一月舉辦的「海洋公園保育日」入場門票之收入悉數捐贈予保育基金。在過去10個月裏(截至2013年4月),海洋公園已捐出1,203萬予海洋公園保育基金,比上年度全年捐出的1,092萬高出多達百分之十。當中,動物全接觸、婚禮活動和冰極餐廳合共所籌得的捐款數字,更由去年21萬元急升5倍至114萬元。」

盛智文博士補充說:「我們致力提升遊人的整體遊園體驗,吸引本地及外地遊人。現時,來自亞洲地區的遊人相較五年前增長六成,當中增長最快的地區分別是韓國、菲律賓、印度、台灣、印尼及馬來西亞,在在顯示海洋公園已進一步鞏固其世界級旅遊地標的地位。多項世界級設施及景點預計於2014年起陸續開幕,當中包括明年年中啟用的全新鯊魚館「尋鯊探秘」和明年第4季開幕、讓遊人可觀賞樹熊及其他動物的樹熊館「澳洲歷奇」。地鐵南港島綫將於2015竣工和啟用,而位於海洋公園正門旁的海洋酒店亦會隨後揭幕,為遊人提供一個便捷的住宿選擇,並有助提升香港人的公園成為國際級度假勝地。」

2014年夏季開幕的「尋鯊探秘」深具保育及教育意義,它能讓遊人明白鯊魚的習性、了解維持海洋生物多樣性的重要,並啟發大眾為保育出一分力。「尋鯊探秘」的水容量達2200噸,較舊鯊魚館大5倍。館內將有100條鯊魚及15個不同品種,包括游態神閒氣定的錐齒鯊(Ragged-toothed Shark)、被視為等同史前暴龍的鋸齒鯊(Sawfish)、擅於憑身上圖案偽裝的斑點鬚鯊(Wobbegong Shark)及豹紋鯊(Zebra Shark)等。

另外,盛智文博士補充說,立法會財務委員會正式通過政府借款22.9億予海洋公園於發展興建全新的水上樂園,無疑為公園帶來一個極大的喜訊。預計於2017年開幕的全天候水上樂園,讓香港人重拾美好回憶。這座新設施是全亞洲首個及唯一一個臨海水上樂園,樂園面積達440,000平方呎。園方計劃在樂園內興建全球最長的悠閒河流,25個景點,是舊有的兩倍,當中包括13座設計最先進的大型水上滑梯及2個人造滑浪池。樂園並建有室內及室外設施,因而可全年開放。全新的水上樂園半透明的弧形屋頂設計,勢將成為香港的建築地標之一。弧形屋頂可促進自然風流通和提供遮蔭,進一步優化室內溫度控制,而使用半透明物料則可讓日光照暖室內,令植物健康成長,豐富室內園林景觀。水上樂園之興建預計可創造2,900個(2018年)至4,299個(2048年)新職位,於2014年至2048年間,將為本地生產總值作出港幣180億元的貢獻。

香港旅遊發展局主席林建岳博士今天親臨海洋公園,見証園方衝破年度入場人次紀錄的一刻,他為海洋公園感到驕傲。林建岳博士說:「我代表香港旅遊發展局歡迎吳先生和他的家人到訪「香港人的公園」。海洋公園既是香港人引以為豪的地標,亦是香港旅遊發展的重要支柱。公園努力創新,長遠發展藍圖為香港成就世界級旅遊地標,不但可協助香港應付未來十年預計將以雙位數字增長的旅客量,更可以透過擴展,為旅遊業創造更多職位。我們喜見海洋公園在團結同業和促進相互合作上不遺餘力,去年園方更牽頭成立『香港遊樂園及景點協會』,在推動香港旅遊業發展方面彰顯領導風範。香港旅遊發展局會繼續與海洋公園合作,在海外進行大型宣傳,吸引世界各地遊人到訪海洋公園,讓他們盡情享受香港人精心呈獻的各項世界級景點及設施。」

今年成為締造紀錄的遊人吳太太說:「海洋公園是我們期待已久的目的地,我們既喜歡刺激好玩的機動遊戲,也喜歡接觸世界各地不同種類的動物,這裏包羅萬有,我們一定玩個痛快。」

海洋公園在過去十天透過網站,共收到數千多名遊人獻上真心真意的祝福和鼓勵,為答謝大眾一直以來的鼎力支持,海洋公園特別安排贈送710張入場券予寫下最特別而溫馨話語的支持者,邀請他們一起分享突破人次紀錄的盛事。
*海洋公園2012/2013財政年度為2012年7月1 日至2013年6月30日。