香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園「美食月」 連串美饌喜迎秋日

2018-10-30

時令日本食材配以創意烹調概念 滋潤菜式讓秋日洋溢暖意

海洋公園將化身成特色美食天堂,於11月1日至12月2日期間舉辦「美食月」,讓秋日滋味遊走味蕾!園內各大餐廳及美食攤位將推出多款以日本風情為主題的精彩美食,特別推介米芝蓮名廚陳國強師傅全新設計的「陳國強師傅晚市嚐味菜單」,嚴選日本時令食材及各款矜貴滋補材料入饌,堅持不時不食,配上別具心思的烹調手法,為遊人送上秋意滿盈的滋潤溫暖。
 
海龍王餐廳全新推出「陳國強師傅晚市嚐味菜單」,由海洋公園顧問廚師兼米芝蓮星級名廚陳國強師傅主理,以糅合粵、京、川及淮揚菜的「四方菜」創新烹調概念,呈獻六道美饌佳餚,將當時得令的日本食材提升至更高層次。
 
先以「夢,醉海洋(花雕清酒浸鮑魚)」冷盤的鮮味喚醒味蕾,原隻澳洲鮑魚以花雕、清酒、梅酒及少許威士忌浸泡,配合中式調味方法更提升鮮味層次,盡顯四方菜的精髓;配搭日式高級料理常用的海葡萄、魚子醬、日本雞冠草及昆布作點綴,每一口盡是清新的海水芳香,絶對是海鮮的好拍檔。
 
秋日天氣乾燥,送上暖意洋溢的「瑪卡燉海參湯」滋潤進補,燉湯更是陳師傅的得意之作,加拿大海參、瑪卡、蟲草花及圓肉等滋補食材與肉質鮮嫩的熊本白豚完美配合,融入雞湯慢火清燉八小時,熬出滴滴鮮味精華。
 
緊接送上味道較濃厚的「松茸桃豚肉蒸水蛋」,先將桃豚肉及松茸混合剁成肉餅,配以香濃蛋味見稱的日本廣島雞蛋,色澤悅目,兩者味道亦相輔相成;最後淋上少許由花椒油及香蔥炮製的特製醬料,增添微辣刺激感,令人喜出望外。
 
來到重頭戲主菜「慢煮黑醋和牛肋肉配玉子包」,特別挑選日本和牛以意大利黑醋及鎮江醋慢煮,緊緊鎖住肉汁,同時保持肉質軟腍,入口即溶,上菜前師傅更會用火槍輕炙令表面更香口,讓人一試難忘;另配搭日式雜菌腐皮玉子包及宮崎蕃薯,其鮮味及清甜能平衡整體感覺,味道層次更為豐富。
 
接著有「臘味糯米飯拼紅燒桃豚腩」,桃豚腩肥而不膩,慢火加入濃厚醬油燉煮,讓人齒頰留香;以可愛小蒸籠盛載著炒糯米飯伴食,為秋冬暖胃之選。
 
最後,精緻的甜點「雪蓮子燉日本南水梨」為晚膳完美作結,爽脆清新的日本南水梨空運到港,入口有如果汁般清甜;在造型上更充滿玩味,將其切成如湯圓般一顆顆渾圓球狀,與滋潤的雪蓮子一起清燉,既可口又悅目。
 
除了「陳國強師傅晚市嚐味菜單」,海龍王餐廳另推出三款單點美食供遊人享用,均由陳國強師傅加入日本食材炮製,包括手工菜「脆皮黑豚糯米釀鳳翼」,香軟糯米混和炒香了的桃豚肉碎、冬筍、木耳、冬菇及乾葱,釀入雞翼炸成金黃脆卜卜,香口又惹味;馳名菜式「黃鬆豆腐」,以新鮮蝦膠混合日本玉子豆腐煎炸而成,以上湯煨煮後加上黑松露片,上枱香味四溢;還有結合鮮味桶蠔及清甜竹筍,加入日本清酒以猛火快炒而成的「鮮筍清酒焗蠔煲」,為秋冬更添滋味。
 
此外,園內不同餐廳亦會陸續推出多款日式風味美饌,遊人可於灣景餐廳一邊欣賞醉人海景景致,一邊品嚐精美下午茶餐,包括三文治及精緻造型的特式甜點等;而於冰極餐廳則推出兩款日式主菜,包括香煎鹿兒島牛肋肉伴南瓜薯丸青芥末沙律汁,以及燒宮崎雞卷配椰菜花蓉及紅洋蔥;到訪嵐灣茶座可享用吉列日本桃豚伴椰菜沙律;食尚水都亦會推出多款日式小食,包括宮崎雞刈包配川味汁、燒鹿兒島牛肋肉竹炭漢堡,以及日本桃豚竹炭漢堡等,讓遊人欣賞湖畔美景同時大快朵頤。
 
海洋公園「美食月」由JA全農全力支持,並在選取日本時令食材提供專業意見,協助公園為食客提供最佳菜式。JA全農為日本全國農業協同組合的聯合會,旨在透過互助精神,保護及提升日本全國農業管理及農民生活質素。
 
為配合「日本秋祭in香港」活動,海洋公園特別在11月23及24日舉行一連串日本文化活動,包括和太鼓表演、繪馬祈願、微型壽司工作坊等,屆時並邀請到青森縣領事親臨海洋公園作主禮嘉賓,與遊人一同分享青森縣的時令特產。