香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园「美食月」 连串美馔喜迎秋日

2018-10-30

时令日本食材配以创意烹调概念 滋润菜式让秋日洋溢暖意

海洋公园将化身成特色美食天堂,于11月1日至12月2日期间举办「美食月」,让秋日滋味游走味蕾!园内各大餐厅及美食摊位将推出多款以日本风情为主题的精彩美食,特别推介米芝莲名厨陈国强师傅全新设计的「陈国强师傅晚市尝味菜单」,严选日本时令食材及各款矜贵滋补材料入馔,坚持不时不食,配上别具心思的烹调手法,为游人送上秋意满盈的滋润温暖。
 
海龙王餐厅全新推出「陈国强师傅晚市尝味菜单」,由海洋公园顾问厨师兼米芝莲星级名厨陈国强师傅主理,以糅合粤、京、川及淮扬菜的「四方菜」创新烹调概念,呈献六道美馔佳肴,将当时得令的日本食材提升至更高层次。
 
先以「梦,醉海洋(花雕清酒浸鲍鱼)」冷盘的鲜味唤醒味蕾,原只澳洲鲍鱼以花雕、清酒、梅酒及少许威士忌浸泡,配合中式调味方法更提升鲜味层次,尽显四方菜的精髓;配搭日式高级料理常用的海葡萄、鱼子酱、日本鸡冠草及昆布作点缀,每一口尽是清新的海水芳香,絶对是海鲜的好拍档。
 
秋日天气干燥,送上暖意洋溢的「玛卡炖海参汤」滋润进补,炖汤更是陈师傅的得意之作,加拿大海参、玛卡、虫草花及圆肉等滋补食材与肉质鲜嫩的熊本白豚完美配合,融入鸡汤慢火清炖八小时,熬出滴滴鲜味精华。
 
紧接送上味道较浓厚的「松茸桃豚肉蒸水蛋」,先将桃豚肉及松茸混合剁成肉饼,配以香浓蛋味见称的日本广岛鸡蛋,色泽悦目,两者味道亦相辅相成;最后淋上少许由花椒油及香葱炮制的特制酱料,增添微辣刺激感,令人喜出望外。
 
来到重头戏主菜「慢煮黑醋和牛肋肉配玉子包」,特别挑选日本和牛以意大利黑醋及镇江醋慢煮,紧紧锁住肉汁,同时保持肉质软腍,入口速溶,上菜前师傅更会用火枪轻炙令表面更香口,让人一试难忘;另配搭日式杂菌腐皮玉子包及宫崎地瓜,其鲜味及清甜能平衡整体感觉,味道层次更为丰富。
 
接着有「腊味糯米饭拼红烧桃豚腩」,桃豚腩肥而不腻,慢火加入浓厚酱油炖煮,让人齿颊留香;以可爱小蒸笼盛载着炒糯米饭伴食,为秋冬暖胃之选。
 
最后,精致的甜点「雪莲子炖日本南水梨」为晚膳完美作结,爽脆清新的日本南水梨空运到港,入口有如果汁般清甜;在造型上更充满玩味,将其切成如汤圆般一颗颗浑圆球状,与滋润的雪莲子一起清炖,既可口又悦目。
 
除了「陈国强师傅晚市尝味菜单」,海龙王餐厅另推出三款单点美食供游人享用,均由陈国强师傅加入日本食材炮制,包括手工菜「脆皮黑豚糯米酿凤翼」,香软糯米混和炒香了的桃豚肉碎、冬笋、木耳、冬菇及干葱,酿入鸡翼炸成金黄脆卜卜,香口又惹味;驰名菜式「黄松豆腐」,以新鲜虾胶混合日本玉子豆腐煎炸而成,以上汤煨煮后加上黑松露片,上枱香味四溢;还有结合鲜味桶蚝及清甜竹笋,加入日本清酒以猛火快炒而成的「鲜笋清酒焗蚝煲」,为秋冬更添滋味。
 
此外,园内不同餐厅亦会陆续推出多款日式风味美馔,游人可于湾景餐厅一边欣赏醉人海景景致,一边品尝精美下午茶餐,包括三文治及精致造型的特式甜点等;而于冰极餐厅则推出两款日式主菜,包括香煎鹿儿岛牛肋肉伴南瓜薯丸青芥末沙律汁,以及烧宫崎鸡卷配椰菜花蓉及红洋葱;到访岚湾茶座可享用吉列日本桃豚伴椰菜沙律;食尚水都亦会推出多款日式小食,包括宫崎鸡刈包配川味汁、烧鹿儿岛牛肋肉竹炭汉堡,以及日本桃豚竹炭汉堡等,让游人欣赏湖畔美景同时大快朵颐。
 
海洋公园「美食月」由JA全农全力支持,并在选取日本时令食材提供专业意见,协助公园为食客提供最佳菜式。JA全农为日本全国农业协同组合的联合会,旨在透过互助精神,保护及提升日本全国农业管理及农民生活质素。
 
为配合「日本秋祭in香港」活动,海洋公园特别在11月23及24日举行一连串日本文化活动,包括和太鼓表演、绘马祈愿、微型寿司工作坊等,届时并邀请到青森县领事亲临海洋公园作主礼嘉宾,与游人一同分享青森县的时令特产。