香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園為大熊貓慶祝生日 盈盈於休養期出現典型妊娠症狀 公園向抱恙「百歲熊瑞」安安送上祝福

2020-07-25

海洋公園自上星期起因配合政府防疫措施而暫停開放,休園期間,公園動物護理團隊持續細心照顧園內的各種動物,今天更特別為園内三隻大熊貓安安[1]、盈盈和樂樂[2]預祝8月生日。
 
公園的護理員聯同Häagen-Dazs™ 團隊精心炮製了一個色彩鮮艷的冰蛋糕,為即將於8月踏入15歲的盈盈和樂樂預先慶祝生日。由於盈盈現正休養,公園邀請樂樂代表接受祝福。三層高的冰蛋糕採用樂樂最喜歡吃的竹子、蕃薯、胡蘿蔔、富士蘋果為材料,加上竹筍、沙葛、香蜜梨和南瓜等裝飾,蛋糕頂層製成壽桃形狀,並寫有其名字與歲數。樂樂看見蛋糕表現得萬分雀躍,開懷地大快朵頤,最後更興奮得把蛋糕推倒。
 
較年輕的雌性大熊貓盈盈和雄性大熊貓樂樂身體狀況良好,牠們在今年4月首次成功進行自然交配。盈盈自7月中開始出現一些典型妊娠症狀,包括食慾下降、休息時間增加等,但不排除此等是假懷孕現象。公園會繼續密切觀察盈盈的荷爾蒙水平及行為變化,適時向公眾提供最新消息。由於一般自然交配的成功受孕機會較人工受孕為高,公園冀望今年能為公眾帶來「添丁」的好消息。
 
至於公園的大熊貓界「百歲熊瑞」安安將在今年8月踏入34歲生日,年齡相等於人類約102歲,是人工飼養環境下全球最長壽的雄性大熊貓。年邁的安安如人類一樣患有常見的老年疾病,包括高血壓、關節炎和白內障,公園的動物護理員和獸醫一直為其提供治療以作舒緩。及至上星期,安安不幸患上由病菌引致的肺炎,導致食慾減少,公園的動物護理團隊以及獸醫團隊正密切監察安安身體狀況,為其提供優質及適切的醫療照顧。野生大熊貓的壽命一般是20歲左右,圈養的可達到30歲,所以安安實屬大熊貓界稀有的「熊瑞」。為祝願安安早日康復, 動物護理員特別向牠送上以牠喜愛吃的窩窩頭而製成的壽桃,並送上雕刻了「壽」字的南瓜,與牠慶祝生日,寓意福壽連年。
 
公園將繼續密切注意疫情發展,配合政府防疫措施指引,釐定公園重新開放日期,並持續用心照顧大熊貓及園內其他動物大使,確保牠們健康,期望能盡快於公園重開後與各訪客再次見面。    
 
特別鳴謝:Häagen-Dazs™  
 
[1] 因安安是從野外拯救回來,故此牠的出生日期不詳。
[2] 盈盈和樂樂的生日分別為8月16日和8月8日 。