香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園、家校會及港大社工系舉辦「快樂的我」獎勵計劃 表揚學生以積極正面態度面對人生挑戰

2017-05-25

海洋公園、家庭與學校合作事宜委員會(以下簡稱「家校會」)與香港大學社會工作及社會行政學系舉辦「快樂的我」獎勵計劃,三個主辦單位連續第三年攜手合作。今年的獎勵計劃旨在鼓勵學生保持正面態度及珍惜生命中的快樂時刻,學生以日記形式記錄生活開心點滴和值得感恩的事,每間學校則挑選出十五位最能表達正向思維的學生作嘉許。「快樂的我」獎勵計劃於本年三月中展開,合共有近490間中、小學參與,超過6,700學生獲獎。海洋公園亦會捐出近14,000張入場門票,總值近六百萬元,表揚獲獎學生。
 
海洋公園今天舉行頒獎禮,出席嘉賓包括海洋公園行政總裁李繩宗、家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊、香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授、兒童教育專家暨資深傳媒人張笑容和藝人馬德鐘及其妻子張筱蘭博士,以及參與計劃的陳樹渠紀念中學校長徐思明和就讀中四的容嘉欣同學。
 
家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊致辭時表示:「今次『快樂的我』獎勵計劃的對象是全港所有提供本地課程的中學及小學,目的是鼓勵學生常存感恩之心,提高學生的心理健康質素,並表揚他們能以積極的人生態度及正面的價值觀,面對生活中不同的挑戰和壓力。我們鼓勵學生透過記錄日常生活中開心的片段或點滴,可能是一次助人的經驗、開心的家庭活動、愉快的朋友聚會、甚或與寵物玩樂的溫馨片段等,建立記錄快樂回憶的習慣,並在過程中,讓他們感受生命中的喜悅,學習欣賞美好的事物,並從持續的觀察和反省中,逐步建立對周邊事物持正面的生活態度或思考習慣。」
 
海洋公園行政總裁李繩宗表示:「一直以來,海洋公園為無數家庭創造珍貴回憶,而推動兒童全面發展及身心健康亦是公園教育使命的發展方向,與今年『快樂的我』獎勵計劃的目標互相呼應。我們很高興與家校會及港大社工系再次合作,向獲獎學生送出近14,000張門票,讓他們可與家人一同享受好玩又有教育意義的遊園體驗,創造更多快樂回憶。」
 
來自香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心的數據顯示,2015、2016及2017年的一月至四月期間,學童自殺個案分別為8、19及14宗。雖然今年的自殺個案稍微下跌,但小學生及中學生自殺個案數字仍然令人關注,2016年頭四個月有12宗,而2017年同期有10宗。防止學生自殺委員會的報告亦指出有關學童的自殺原因複雜,97% 的個案受至少兩個因素影響,包括家庭及朋輩關係、學業壓力和精神健康等問題,反映防止學童自殺仍然是一項非常具挑戰性的工作,需要社會各界繼續努力。
 
香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授表示:「現時學童自殺數字仍然令人關注,因此早前我們為在學習、社交或行為上需額外支援的學童推行師友計劃,讓義工導師陪同學生一同學習,作出社交及情緒上的支援。結果顯示學生的自我表達、解決問題以及與親友建立關係等方面有顯著改善,成績令人鼓舞。今年舉辦的『快樂的我』獎勵計劃與我們的師友計劃一樣,幫助學生強化精神健康,從而預防青少年自殺。」
 
針對降低學童自殺個案的方法,兒童教育專家暨資深傳媒人張笑容認為:「學校和家長應加強學生的生命教育,啟發他們思考生命的意義和認識生命各種不同的價值,讓學童精神更健康。『快樂的我』獎勵計劃能刺激學生思考日常生活值得感恩的事,也是一種重要的生命教育。」