香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園為一條中華鱘安排安樂死

2014-10-11

海洋公園聯同中國水產科學研究院長江水產研究所專家於10月10日為園內所有中華鱘進行 詳細健康檢查後,認為一條由5月至今一直於後勤設施接受深切治療的中華鱘應接受安樂死,並已於今天10月11日下午執行有關程序。 是次離世的中華鱘被發現呈現細菌感染徵狀後,已即時被隔離並提供深切治療,可惜所有治療均告無效,而其身體狀況亦不斷惡化。公園的獸醫團隊在反覆考量所有 可行的治療方案及與國內中華鱘專家商討後,認為安樂死是為該中華鱘解脫痛苦的唯一方法,亦是最人道的安排,而此決定亦切合動物園和水族館協會就安樂死設立 的準則。

是次離世的中華鱘是中國水產科學研究院長江水產研究所於2014年2月送贈海洋公園15 條中華鱘的其中一條。該批中華鱘於檢疫初期,有5條呈現細菌感染徵狀,因此已即時與其他10條健康狀況良好的中華鱘分開飼養。5條情況欠佳的中華鱘中,有 一條已康復並正與其他健康的中華鱘一同生活,餘下有三條分別於今年4月、5月及9月離世。期間,海洋公園一直就治療中華鱘一事與中國水產科學研究院長江水 產研究所及北京海洋館專家作緊密聯繫。

海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊表示:「海洋公園的水族員及獸醫會緊密觀察餘下的11條中華鱘。現時,牠們的健康狀況均非常良好。」

中國水產科學研究院長江水產研究所危起偉教授表示:「雖然此病並不常見,但它可致命且傳染性極大,於國內設施生活的中華鱘亦曾感染該疾病。我們深信海洋公園能為餘下11條中華鱘提供優秀的護理,並教育公眾有關保育中華鱘的工作。」

海洋公園已即時將中華鱘的死亡消息通知香港漁農自然護理署、中國農業部及中國水產科學研究院長江水產研究所。