香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園澳新銀行呈獻【澳洲歷奇】隆重開幕
全港首個南澳州動物展館 提倡LOHAS樂活生活方式
雌性樹熊獲公眾投票命名為「悠悠」

2015-03-23

2015323日,香港)海洋公園主席孔令成先生今天聯同香港特別行政區財政司司長曾俊華先生、南澳州總督黎文孝先生、南澳州州長魏杰先生、澳新銀行香港行政總裁歐陽麗玲女士、海洋公園大樹灣發展項目籌劃小組榮譽顧問盛智文博士等嘉賓主持全港首個南澳州動物展館——澳新銀行呈獻【澳洲歷奇】開幕儀式。由3 月24日起,遊人可走進仿如南澳州野外的新展館內,近距離觀看南澳樹熊、紅頸袋鼠及笑翠鳥,與大自然緊密連繫起來,並學習如何在日常生活中實踐LOHAS樂活生活方式,為邁向可持續未來發展出一分力。此外,海洋公園宣布早前市民踴躍參與的樹熊命名投票活動的結果,一隻雌性樹熊獲命名為「悠悠」(英文名字則為Yani)。

其他出席開幕典禮的嘉賓包括:香港特別行政區政府旅遊事務專員朱曼鈴女士、香港旅遊發展局主席林建岳博士、南澳州政府及克萊蘭德野生動物園代表等。充滿動感的澳洲原住民舞蹈表演首先為典禮揭開序幕,其後由一眾主禮嘉賓為大樹澆水,象徵大家共同對可持續發展的決心。

海洋公園在澳新銀行呈獻【澳洲歷奇】展館的設計上,再次展現無限創意,打造富南澳色彩的展館。遊人首先進入香港老大街大娛樂戲院,於戲院大堂認識南澳州野外生態及沿海都市阿德萊德,並從澳洲原住民的可持續生活方式中了解他們的生活智慧。當欣賞過「澳洲歷奇」電影後,遊人首先在「電影長廊」中細味南澳州壯麗的風景,然後踏進以南澳州野外環境為主題的開放式展區,在仿如桉樹樹林的空間中,近距離觀看樹熊、紅頸袋鼠及笑翠鳥,盡享五官新體驗。展館利用環境控制系統調節溫度及濕度,以模仿南澳四季氣候,讓動物有更舒適的環境,也令遊人有更深刻的印象。為模擬日間的光線變化,館內利用LED燈配合天然光照明。新展館更貫徹LOHAS樂活理念,廣泛使用回收木材,同時採用多種環保物料、儀器及設計。

曾俊華司長表示:「【澳洲歷奇】的開幕為香港與南澳州之間的關係樹立重要的里程 碑。有賴南澳州的支持,新展館將吸引更多世界各地的遊人造訪海洋公園。此外,展 館更協助宣揚保育及可持續發展的重要訊息,同時標誌著香港及南澳州兩地之間長 久以來的密切關係。」

南澳州州長魏杰先生表示:「我謹代表南澳州衷心感謝香港為南澳動物提供如此舒適的新家園。野生和人工飼養的南澳樹熊數量相對較少,因此我們贈送樹熊予南澳以外地區前均經過慎重考慮。海洋公園打造的世界級展館為動物提供舒適的家園,而遊人則仿如置身南澳野外環境。我們非常歡迎大家來訪,親身探索南澳州的自然及文化遺產。」

海洋公園主席孔令成先生表示:「海洋公園【澳洲歷奇】的開幕,令我們再度擴闊在園內展現生態系統及保育教育的平台,我們非常榮幸得到南澳州政府的信賴,讓海洋公園照顧他們送給香港的南澳動物。在南澳政府及克萊蘭德野生動物園人員的悉心指導下,我們很高興為南澳動物打造了一個舒適的家園。而澳新銀行的冠名贊助令我們塑造出這個新景點,讓遊人與南澳自然環境和動物連繫起來,同時鼓勵遊人在日常生活中多考慮健康及可持續發展的模式。」

澳新銀行香港行政總裁歐陽麗玲女士表示:「澳新銀行很榮幸能冠名贊助海洋公園最新的世界級展館【澳洲歷奇】,連繫遊人與南澳州自然環境和標誌性南澳動物。澳新銀行一向致力促進可持續發展,盡量減低對環境的傷害,與新展館宣揚的保育訊息同出一轍。」

海洋公園同時公布樹熊命名投票結果,獲最多人支持的中英文名字為「悠悠」(Yani),其得票率達62%,「青青」(Makko) 和「藍藍」(Tindo) 的得票率則分別為27%及11%。獲命名為「悠悠」(Yani) 的雌性樹熊面形呈心型、鼻子滿佈灰點、眼下方有少許白色毛髮。另外兩隻同居於新展館中的樹熊則沿用其出世時的乳名,雄性樹熊叫Dougie,中文則叫熙熙,而另一隻雌性樹熊叫 Merinda,中文名為美美。熙熙的毛色較另外兩隻樹熊深,美美的臉型較圓,左眼下方有一點白色毛髮。三隻年約兩歲的樹熊均已適應香港新家園,並已習慣進食海洋公園在國內種植的尤加利葉。

除了三隻南澳樹熊,新展館目前還有三隻紅頸袋鼠,包括一隻雄性和兩隻雌性,以及四隻笑翠鳥,當中一隻是雄性,三隻是雌性。紅頸袋鼠擅長跳躍,並因其後頸及肩上的紅色毛髮而得名,而在新展館內自由飛翔的笑翠鳥,則以其啼聲酷似人的笑聲著稱,這些動物大使將為遊人帶來有趣的視聽體驗。南澳州政府贈送的其餘五隻樹熊將會陸續到港並於新展館與遊人見面。

新展館設有多項具教育意義的展示及互動遊戲,鼓勵遊人輕鬆學習如何在日常生活中實踐「樂活」生活態度,例如五分鐘淋浴以節省用水及時間、選擇低碳日用品、善用檸檬汁、小蘇打等天然物料清除各種污漬。其他互動遊戲則展示南澳州豐富多樣的物種及自然景緻,並概述樹熊現時面臨的威脅,以及人類可如何減少使用木製品以拯救樹熊。遊人亦可在展館內以現金或八達通捐款支持香港海洋公園保育基金的保育工作。遊人離開展館前,更可了解香港及南澳州同樣面對的環境挑戰,並在阿德萊德美景下探索南澳州各個生態旅遊景點。

海洋公園今天與南澳州大學及南澳州環境、水和自然資源部簽署協議,在保育及旅遊業研究、教育及公眾參與方面展開合作,包括計劃研究【澳洲歷奇】的樹熊適應新環境和新食材的過程。

海洋公園將於3月28日至5月3日期間舉行親親動物月,除了新開幕的澳新銀行呈獻【澳洲歷奇】為本年的焦點之外,更安排多項限時推出的教育體驗活動還有:「雀鳥睇真D」、三項「動物基地導賞團」,包括南澳動物、水母及海豚。此外,海濱樂園廣場亦會上演「原住民舞林狂想曲」,以充滿活力的舞蹈表演展示原住民的歷史故事,而高峰樂園廣場則有「南澳管樂放送」表演,帶來世上最古老樂器之一的迪吉里杜管 (didgeridoo) 悠揚樂韻,而威威天地遊樂場的「活樂活用大本營」則有小朋友最喜歡的「樂活森林布偶劇」木偶表演。

為提倡環保生活概念,今年的親親動物月同時推出定向遊戲「藍勇士任務」,只需捐款支持香港海洋公園保育基金,即可領取任務手冊,一家大小化身環保戰士,於各園內設施完成十三項任務後,便可獲取藍勇士勳章一枚。

孔令成先生總結:「我們的設計、策劃執行、建築、動物及教育團隊均表現出色,齊心打造具標誌性的新展館,展示別具特色的南澳動物,帶給遊人前所未有的獨特教育歷奇體驗。我鼓勵大家預早計劃行程,來海洋公園親親全港獨有的南澳樹熊及其他動物,度過一個精彩愉快的復活節!」

- 完 -