香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園首次為海洋哺乳類動物進行白內障手術 首次採用混合技術減低切口面積縮短康復時間 港海豹Rose回復活潑好動個性

2015-07-14

(2015年7月14日‧香港)海洋公園今天公布最近成功為一隻雌性港海豹Rose的右眼進行白內障移除手術。 這次不但是海洋公園首次為海洋哺乳類動物進行白內障移除手術,亦是第一次將混合技術應用於此手術上。混合技術採用微創方法,於較小的手術切口進行,從而縮 短動物康復時間。Rose在手術後恢復清晰視力,亦回復過往活躍好動的個性,樂於探索周邊事物。

海洋公園動物護理總監魏偉寶先生表示:「海洋公園一向致力為動物大使提供最佳的護理。去年,我們與一名眼科醫生合作,成功為四個不同物種,合共五隻 雀鳥進行白內障移除手術。該次經驗令我們有信心把此項重要的視力護理技術擴展至海洋哺乳類動物上,並進一步採用了先進的方法,以達致最小的手術切口面積, 加快康復進度。一直以來,我們為提升動物大使的生活質素竭盡所能,更樂意嘗試採用其他動物園較少使用的先進護理技術,務求將動物護理提升至另一層次。」

不論是生活於野外或圈養環境,哺乳類動物均容易隨著年齡增長而增加患上白內障的機會。Rose現年21歲,是海洋公園裏年紀最大的港海豹。約9年 前,Rose的雙眼開始出現白內障,令她看不清動物護理員的動作指示、食物及玩具,影響日常生活。由於視力受損,Rose開始依賴聽覺來辨別方向,故偶爾 會與其他海豹發生碰撞。海洋公園希望在移除其中一隻眼的白內障後,Rose的生活質素及與其他海豹同伴的關係均能得以改善。

手術進行前數星期,護理員為Rose滴眼藥水及驗眼訓練,讓她習慣手術後的護理程序。手術由四名獸醫和四名護士施行。他們首先在Rose的眼球開了一個小切口,然後放入超聲波儀器,將眼球晶狀體內混濁部分用超聲波乳化後再吸走,最後直接從切口取出未能乳化的部分。

海洋公園獸醫總監馬伯樂先生謂:「海豹的白內障一般較其他哺乳類動物大和硬,加上海豹於水中生活,眼部構造有別於其他動物,因此,為海豹進行白內障移除手術的確較具挑戰性。我們在是次手術中所採用的混合技術,其最大優點是能大大減低切口面積,因此縮短了動物康復時間。」

由於手術後Rose每天需要接受5次眼藥水治療,而且對光線敏感,護理團隊將其安置於一個面積較小、較乾爽及暗的地方,為她提供加護照顧。手術後2個月,Rose已經完全康復。她比以前更加活躍好動,而且喜歡看見陽光,經常好奇地探索身邊的事物。

魏偉寶先生總結:「這次手術大大改善了Rose的生活質素,仿佛回到她年輕時的水平,我們對手術的成效感到非常振奮。因為這次的成功,我們計劃為 Rose移除左眼的白內障,並為園內部分海獅進行同類型手術。隨著技術日漸成熟,我們預計未來可為其他患上白內障的動物提早安排手術。海洋公園期望日後有 機會與全球動物園和水族館界,分享經驗,令更多動物可受惠於更優質的視力護理技術。」

請到以下連結了解Rose在幕後的手術過程:

http://bit.ly/animalsurgery_seal