香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园首次为海洋哺乳类动物进行白内障手术 首次采用混合技术减低切口面积缩短康复时间 港海豹Rose回复活泼好动个性

2015-07-14

(2015年7月14日‧香港)海洋公园今天公布最近成功为一只雌性港海豹Rose的右眼进行白内障移除手术。 这次不但是海洋公园首次为海洋哺乳类动物进行白内障移除手术,亦是第一次将混合技术应用于此手术上。混合技术采用微创方法,于较小的手术切口进行,从而缩 短动物康复时间。 Rose在手术后恢复清晰视力,亦回复过往活跃好动的个性,乐于探索周边事物。

海洋公园动物护理总监魏伟宝先生表示:「海洋公园一向致力为动物大使提供最佳的护理。去年,我们与一名眼科医生合作,成功为四个不同物种,合共五只雀鸟进 行白内障移除手术。该次经验令我们有信心把此项重要的视力护理技术扩展至海洋哺乳类动物上,并进一步采用了先进的方法,以达致最小的手术切口面积,加快康 复进度。一直以来,我们为提升动物大使的生活质素竭尽所能,更乐意尝试采用其他动物园较少使用的先进护理技术,务求将动物护理提升至另一​​层次。」

不论是生活于野外或圈养环境,哺乳类动物均容易随着年龄增长而增加患上白内障的机会。 Rose现年21岁,是海洋公园里年纪最大的港海豹。约9年前,Rose的双眼开始出现白内障,令她看不清动物护理员的动作指示、食物及玩具,影响日常生 活。由于视力受损,Rose开始依赖听觉来辨别方向,故偶尔会与其他海豹发生碰撞。海洋公园希望在移除其中一只眼的白内障后,Rose的生活质素及与其他 海豹同伴的关系均能得以改善。

手术进行前数星期,护理员为Rose滴眼药水及验眼训练,让她习惯手术后的护理程序。手术由四名兽医和四名护士施行。他们首先在Rose的眼球开了一个小 切口,然后放入超声波仪器然后放入超声波仪器,将眼球晶状体内混浊部分用超声波乳化后再吸走,最后直接从切口取出未能乳化的部分。

海洋公园兽医总监马伯乐先生谓:「海豹的白内障一般较其他哺乳类动物大和硬,加上海豹于水中生活,眼部构造有别于其他动物,因此,为海豹进行白内障移除手术的确较具挑战性。我们在是次手术中所采用的混合技术,其最大优点是能大大减低切口面积,因此缩短了动物康复时间。」

由于手术后Rose每天需要接受5次眼药水治疗,而且对光线敏感,护理团队将其安置于一个面积较小、较干爽及暗的地方,为她提供加护照顾。手术后2个月,Rose已经完全康复。她比以前更加活跃好动,而且喜欢看见阳光,经常好奇地探索身边的事物。

魏伟宝先生总结:「这次手术大大改善了Rose的生活质素,仿佛回到她年轻时的水平,我们对手术的成效感到非常振奋。因为这次的成功,我们计划为 Rose移除左眼的白内障,并为园内部分海狮进行同类型手术。随着技术日渐成熟,我们预计未来可为其他患上白内障的动物提早安排手术。海洋公园期望日后有 机会与全球动物园和水族馆界,分享经验,令更多动物可受惠于更优质的视力护理技术。」

请到以下连结了解Rose在幕后的手术过程:

http://bit.ly/animalsurgery_seal