香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園與四川省林業廳簽訂合作備忘錄 致力深化保育及教育工作 「四川日」展示香港及海洋公園保育及震後重建成果 四川野生大熊貓數量達1,387隻 較2003年上升15%

2015-05-09

(201559日,香港)香 港特別行政區政府發展局局長陳茂波今天聯同四川省省長魏宏、海洋公園主席孔令成先生,以及其他嘉賓一起見證海洋公園與四川省林業廳簽訂合作備忘錄,繼續致 力深化保育及公眾教育工作。海洋公園與四川省林業廳及四川省旅遊局合辦「四川日」,提昇公眾對野生動物的保育知識,以及加深了解香港政府在四川震後重建上 多年來的資助及貢獻。此外,最新的統計結果顯示四川共有1,387隻野生大熊貓,佔全國野生大熊貓總數的四分之三,數量相對於2003年上升了百分之 15,主要是因為過去十多年進行了各項自然保護工程,增加了大熊貓棲息地的面積,同時增設了多個新大熊貓保護區,而原有保護區的建設及管理水平亦有所提 升,加上廣大市民對保護工作的支持,令大熊貓的數量得以上升。

其他出席嘉賓包括四川省旅遊局局長郝康理、四川省林業廳和四川省旅遊局代表、以及約300位香港中學師生等。

發展局局長陳茂波表示:「合作備忘錄標誌着香港與四川省林業廳在保護野生動物及公眾教育合作上的重要里程。此外,有賴海洋公園一直以來的努力,為來自四川的動物大使提供最優質的護理及生活環境,並積極推廣保育及教育工作。」

 四川省省長魏宏表示:「香港政府、廣大市民及海洋公園均為四川省震後重建給予重大支援。這次簽訂合作備忘錄標誌著雙方在四川野生動物、大熊貓保育 上開啟新的一章,更將保育工作由大熊貓延伸至其他珍稀物種。作為全球領先的主題公園,希望海洋公園繼續提供寶貴的教育平台,以提昇公眾對保育的關注及推廣 四川旅遊。」

 海洋公園主席孔令成先生表示:「作為香港人的公園,我們很自豪能夠協助香港特區政府發展局支援23個臥龍自然保護區的災後重建項目,包括中國保護 大熊貓研究中心。海洋公園亦於2013年與發展局及四川省林業廳簽訂了一份關於川港臥龍自然保護區持續合作的協議,由我們負責統籌和推動臥龍持續發展工作 共26個項目,加強兩地、全國以至海外自然生態保育、教育科研的交流。」

海洋公園一直致力參與多項四川重建工作,在2013年3月更與發展局及四川省林業廳簽訂《川港臥龍自然保護區持續合作意向協議》,協助發展局進行四 川臥龍國家級自然保護區的重建,以及位於都江堰的全球第一所大熊貓救護與疾病控制中心之設計工作。海洋公園亦於2014年獲發展局委托成立項目統籌辦公 室,協助管理及監督23項持續合作計劃。藉著多方合力建設,這些計劃旨在協助當地居民充分利用新設備改善生活質素,並為大熊貓保育作出貢獻。

在今天舉行的「四川日」,海洋公園於香港賽馬會四川奇珍館放映一段獨家短片,展示四川野生動物及當地的生態環境;同場亦設有展板,介紹大熊貓的保 育、香港政府贊助興建的重要基礎設施、海洋公園保育基金贊助的項目等。自1999年起,海洋公園保育基已撥款資助多個項目,包括於四川省大熊貓自然保護區 建設野外保護站、進行大熊貓野外監測、人員培訓、能力建設、社區宣傳教育等,資助總額逾港幣1500萬。展板由即日起至6月9日設於香港賽馬會四川奇珍 館。

甫進行簽署儀式前,約300位中學生聽取了四川省林業廳關於紅外相機下野生動物影像調查的介紹,並參與了四川省旅遊局組織的知識問答活動,回答正確的學生更獲得免費遊覽四川的機會。

 - 完 –