香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園全力支持香港聯合國教科文組織協會「和平學校計劃」

2022-11-12

由香港聯合國教科文組織協會和平中心主辦、海洋公園全力支持的「和平學校計劃20222023昨天假海洋公園正式啟動。「和平學校計劃」旨在幫助兒童及青少年培養和平積極的價值觀,而與啟動禮一同舉行的研討會,更讓教育工作者可進行深入的可持續發展目標 (SDGs)知識交流。
 
海洋公園公司行政總裁黃嗣輝表示:「為幫助我們未來的領袖建立和平與可持續發展的價值觀,海洋公園很高興能夠支持香港聯合國教科文組織協會和平中心主辦的『和平學校計劃』。超過30個由香港海洋公園學院負責策劃,並與聯合國可持續發展目標相輔相成之多元教育課程,讓年輕一代透過過觀察和體驗動物棲息地,認識生物多樣性。海洋公園一直致力啟發兒童及學生了解保護環境和可持續發展的重要性,在2021至2022 財政年度更錄得超過47萬名學生參與過我們的教育活動。」
 
「和平學校計劃」是一項支持學校及其「其他學習經歷」及「全方位學習」活動的計劃,將和平概念作為和平和正向教育的跨課程學習,其目標對象為香港和澳門的幼稚園及中小學。計劃目標亦與聯合國教科文組織的使命一致,希望通過教育促進青少年建立和平文化的發展。
 
要獲認可成為「和平學校」,學校須提交參加和平活動的記錄,例如社區服務、參與聯合國國際日、符合聯合國達成可持續發展目標的要求準則,以及參加香港聯合國教科文組織協會「文化和平動起來」的相關活動等。
 
作為香港聯合國教科文組織協會認可的可持續發展目標課程合作夥伴,香港海洋公園學院的成立目的在於透過海洋公園多元化的環境及設施提供各類型的教育課程,為幼稚園及中小學生提供啟發性的學習體驗,同時持續推動社會和地球的可持續發展。其多元化的活動主題亦符合聯合國提出的一系列可持續發展目標,包括「工業、創新及基礎建設」、「可持續城市和社區」、「負責任的消費和生產」、「氣候對策」、「海洋生態」以及「陸地生物」,從而永久保護地球和它的自然資源。
  
有關香港聯合國教科文組織協會「和平學校計劃」資訊,請瀏覽:https://peacecentres.unesco.org.hk/zh/ 
 
有關香港海洋公園學院資訊,請瀏覽:https://www.oceanpark.com.hk/tc/park-information/group-information/ocean-park-academy-hong-kong-education-programme