香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

海洋公園歡迎城規會在附帶條件下通過公園酒店發展申請

2008-12-19

﹝2008年12月19日,香港﹞海洋公園主席盛智文對城市規劃委員會(城規會)在附帶條件下通過海洋公園就園內三間酒店發展計劃所提交的城市規劃第16條例申請,表示歡迎。海洋公園將會逐步落實是項發展計劃,並於2009年初與有關方面探討市場對此計劃之反應。

盛智文表示:「我們感謝城規會成員對有關計劃的支持及寶貴意見,我們已得悉,並會確保海洋公園的酒店發展計劃完全符合所提出的建議。」

他續說:「城市規劃第16條例之申請是酒店發展計劃取得城規會批准的首步程序。三間酒店的設計最終會與公園宣揚教育及保育的使命互相呼應,並反映我們對鄰近居民及社區的要求,以及周邊自然環境生態的尊重及關注。」

盛智文表示,現階段海洋公園會研究城規會就酒店發展計劃提出之附帶條件。他說:「我們亦會評估市況及衡量市場的反應。我們將再檢討現有的工作時間表,惟我們依然相信三間酒店可按計劃於2011/12年起陸續落成。」

他表示:「我們一向有和規劃署、鄰近居民及社區接觸,聽取他們提出之意見。我們會繼續與公園鄰近社區溝通,建立良好互信關係,並會在公園的營運目標及遊人日益提昇的要求之間取得平衡。」

建議中的三間酒店各具特色,盛智文補充:「三間酒店將全面顯現公園的精粹及活力,並同時與公園的教育及保育使命互相融合。因此,發展商將來向我們提交有關的酒店設計作審批時,必須注入這些重要的元素。」

他表示,建議中之酒店將成為重要的配套建設,提昇海洋公園對旅客的吸引力、豐富公園遊人的遊玩體驗,以及延長他們在海洋公園及香港的逗留時間。他說:「現時很多具規模的主題公園均於園內設有主題式的留宿設施,以提昇遊玩體驗及延長遊人於園內逗留的時間。因此,我們的全新發展計劃中,亦建議注入獨立而相應的酒店發展計劃。由於我們建議的酒店大都針對家庭旅客的需求,故會為南區帶來獨特的旅遊設施。」

他續說:「公園的酒店發展計劃適時地回應了行政長官於2007/08 施政報告中推動會展旅遊及支持發展酒店的建議。我們期望計劃能為旅行團、個人遊旅客及各商業機構提供會議及商務活動的場地,從而亦為全新面貌的海洋公園開拓新的市場。」

他表示,三間酒店啟用時,將會吸引更多遊人前來海洋公園,同時帶旺香港南區。旅客人數的增長亦會為其他相關的行業、如零售、飲食業等帶來效益。

另外,三間酒店於興建期間,及其日後的營運,預期會為本港創造更多的就業機會。

盛智文總結說:「我們感謝南區區議會成員、旅遊業界代表,以及對酒店發展計劃提出寶貴意見和支持有關計劃的所有人士。我們對於公園的酒店發展感到興奮,這些項目將鞏固海洋公園作為一個將遊人與大自然連繫的世界級海洋主題公園的地位,為遊人提供獨特的遊樂體驗。海洋公園內全新的酒店、零售及娛樂項目,將開拓新的商機及旅遊業市場,成為活化香港仔的催化劑,及提昇香港成為內地及海外旅客首選的家庭旅遊目的地。」

- 完 -

關於海洋公園
海洋公園是本港享譽盛名的海洋生物及動物主題公園。該園為非牟利機構,於一九七七年一月開業,經多年發展現已成為世界級觀光點,把遊人與大自然緊密連系起來,並以動物保育、研究及積極建立社區關係見稱。海洋公園開業至今已接待超過九千萬名遊客,老幼咸宜,一直致力為遊客帶來寓教育及保育於娛樂的體驗。海洋公園入場門票及商品店指定精品之部份收益將撥捐香港海洋公園保育基金以支持動物保育工作。