香港海洋公園
全面了解海洋公園的資料。

世界海洋日

走塑 ‧ 由每日走飲管做起

香港海洋公園保育基金(下稱「保育基金」)連續第三年舉辦「無飲管運動」。保育基金的年度調查結果顯示「無飲管運動」的成效與日倍增,預計本港全年塑膠飲管使用量將從2017年的17億支大減至今年的10.8億支[1]。雖然如此,調查卻顯示港人現時每星期平均仍使用4.31支飲管,對環境造成影響的依然嚴峻。今年參與『無飲管運動』的機構數目較去年上升超過一倍,合共超過1,700多間餐廳、教育機構、企業及政府部門支持今屆計劃,合力鼓勵公眾持續關注塑膠製品對海洋及環境的威脅。
 
保育基金今年為「#無飲管運動」拍攝的全新宣傳片亦於6月6日播出了!大家由即日起都可在各大電視和電台看到及聽到活動大使森美化身成為「杯緣守護隊」,捍衛杯面,不讓塑膠飲管放進飲品中!藝人陳茵媺亦加入支持「無飲管運動」的行列,她說:「作為三個孩子的母親,我非常關注塑膠垃圾的問題,塑膠在地球生態可分解為微塑膠,更有可能持續污染食物鏈,最終危害我們的健康。要保護環境免受塑料污染,我認為必須奉行減塑生活模式,並與家人落實行動,減少使用即棄塑膠製品。 」
 
此外,保育基金亦推出可供免費下載的WhatsApp貼圖包,鼓勵港人將此重要課題融入日常生活及對話。只要你願意,都可以加入我們,一起說聲「走飲管吖唔該」!

 


[1]調查於2019年5月訪問了1,000名年齡介乎15至59歲的人士,結果顯示每人每星期平均使用4.31支飲管。將此數字乘以本港同年齡組別的總人數 (4,846,876)及一年中星期總數 (52),相等於香港每年使用10.8億支飲管。在2017年的調查中,每人每星期平均使用6.75支飲管,推算每年使用量高達17億支。

    「世界海洋日」2018

    走塑 ‧ 由每日走飲管做起

    為響應6月8日「世界海洋日」,鼓勵公眾關注海洋塑膠垃圾問題,香港海洋公園保育基金(下稱保育基金)繼2017年首辦「無飲筒日」後,今年再次在「世界海洋日」舉辦「無飲管日」,透過在園內設置遊戲攤位,向遊客傳遞走塑生活的訊息,並且進一步推出「無飲管運動」,以更廣泛及持續的方式鼓勵全港市民減用即棄塑膠飲管,以至其他一次性塑膠製品,為保育海洋生態踏出重要一步。保育基金今年5月進行問卷調查,與去年同一調查比較,推算本港市民較去年減少使用約2億6千萬支塑膠飲管,反映市民對減用塑膠飲管的態度愈趨積極,但港人每年仍然使用高達14.4億支塑膠飲管。

    保育基金的「無飲管運動」今年夥拍多家本地餐廳、學校,以及多達20家大型連鎖餐飲集團,合共超過850間食肆及學校,推出「無飲管八號」、「無飲管星期五」及「無飲管伙伴」等計劃。參與食肆和學校將於每月八號或逢星期五,不會主動提供飲管予顧客或學生,而參與「無飲管伙伴」計劃的機構承諾全年均不會主動提供飲管。

    在6月5日,藝人陳敏之及森美出席了在香港海洋公園舉行的「無飲管運動」啟動禮。森美表示︰「我自己本身亦很支持『無塑』生活。我一直都有教育我的子女環保的重要性,希望培養他們減用塑膠飲管的習慣。」藝人陳敏之更出演運動的宣傳短片,她表示﹕「教育下一代正是實現可持續未來的關鍵所在。作為家長,我必須為小朋友樹立好榜樣,鼓勵他保護自然環境。推動市民減少使用飲管,雖然是一個細微的舉動,但卻是把環保付諸實行的重大開始。」

     
     
     
     

    「世界海洋日」2017

    改變,由「走飲筒」開始

    塑膠飲筒是全球十大海洋垃圾之一,今年5月,香港海洋公園保育基金(保育基金)就香港人使用即棄塑膠飲筒的習慣進行問卷調查,發現1千名15至59歲的受訪者平均每人每星期使用6.75支塑膠飲筒。以此推算,即港人每年使用高達共17億支塑膠飲筒。

    在6月7日,保育基金海洋保育大使梁詠琪特別到香港仔避風塘,了解海洋垃圾如何影響海洋生態。

    梁詠琪說道:「身為人母,我希望女兒日後能擁有健康美麗的海洋,因此我很早便向女兒灌輸保護海洋生物的重要訊息。我在香港仔避風塘花了很多時間撿拾漂浮在海面的垃圾。而從漁民口中得知,今天海面的垃圾已不算多。在茫茫大海中清理垃圾非常費時,但是我們只須在日常生活中作出小改變,已經可以為環境帶來正面影響,例如停止使用即棄膠飲筒。現在是時候為我們的行為負責,拯救我們的環境。」

    保育基金為響應6月8日世界海洋日,於同日推動了《無飲筒日》活動,鼓勵公眾「走飲筒」,以減少製造海洋垃圾,避免危害海洋生態系統。保育基金獲得53家餐飲集團、機構、大專院校及中、小學等,共超過600間餐廳支持,在當日停止主動派發飲筒。保育基金同日亦於海洋公園內設置攤位,透過遊戲向遊客傳達「走飲筒」訊息,並成功鼓勵了584位遊客簽署承諾於一個月內拒絕使用即棄飲筒。