香港海洋公园
携手保育大自然!

蓝冠噪鹛

蓝冠噪鹛
学名

Garrulax courtoisi

身长

约25厘米

体重

约50克

分布
中国森林独有物种,仅在江西和云南出现
有趣资料

有趣资料

  • 蓝冠噪鹛喜欢群体生活,与家人同住。集体觅食时,群体数量可达40只,主要以果实、种子、昆虫为食。

  • 雏鸟孵化后,不但可得到双亲的照料,还会得到其他同类成年鸟的呵护。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 极危
濒危物种红色名录: 极危

蓝冠噪鹛曾被大量捕捉,然后以高价出售。尽管上世纪90年代已经禁止出口,但部分种群已被狩猎一空,自此在云南绝迹。城市发展和伐木破坏了它们的栖息地,其生存空间不断萎缩。科学家仅在江西省婺源县发现野生的蓝冠噪鶥,现时数量只有320多只。

重复使用及回收再造纸张及木制品,帮助拯救森林!

来看看我们的动物和植物

亚洲动物天地 I 海滨乐园