香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园大熊猫盈盈与乐乐首次成功自然交配

2020-04-06

冀望今年能为港人带来「添丁」好消息

海洋公园宣佈园内同为14岁的雌性大熊猫盈盈及雄性大熊猫乐乐在叁月尾开始出现发情徵状,并於今日成功自然交配,是两只大熊猫於九年前开始尝试自然交配以来首次成功,冀望今年能为港人带来「添丁」好消息,并为保育大熊猫此易危物种作出贡献。
 
自叁月下旬起,盈盈开始花更多时间嬉水,而乐乐则在牠的栖息环境留下气味标记及嗅探盈盈的气味。这些行为跟大熊猫普遍每年一次在叁月至五月期间的发情期吻合,加上盈盈荷尔蒙水平有所变化,因此,公园的兽医及护理团队确认两只大熊猫已进入今年的繁殖期,密切观察两只大熊猫的身体及行为变化情况,并在今早发情高峰期给予牠们自然交配机会。
 
海洋公园动物及保育执行总监Michael Boos表示:「雄性及雌性大熊猫分别在七岁及五岁开始性成熟。盈盈及乐乐於2007年来港,後於2011年开始尝试自然交配,可惜未曾成功。牠们经过多年尝试及学习,今年终成功自然交配,这令我们雀跃万分,因自然交配的受孕机会较人工授孕为高。如盈盈成功受孕,荷尔蒙水平及行为变化等怀孕迹象预料最早於今年六月下旬出现,但这些迹象亦可能是假怀孕所致。期盼今年能为港人带来大熊猫『添丁』好消息,并为保育大熊猫此易危物种作出贡献。」
 
海洋公园与中国大熊猫保护研究中心专家一直紧密合作,是次成功体现双方的长期友好合作关係。公园会密切观察盈盈的荷尔蒙水平及行为变化,适时向公众提供最新消息。大熊猫的怀孕期长达72至324天不等,不过只有在胎儿出生前14至17天左右才可以透过超声波侦察确认大熊猫是否真正怀孕。