香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

搁浅海龟在海洋公园治理一年後全面康复放归大海 公园呼籲公众减塑以守护海洋

2019-07-19

海洋公园宣佈今天联同渔农自然护理署(渔护署)将一只搁浅伤癒的海龟放归大海,过程十分顺利。是次获救放归大海的海龟名为「Spark」,估计现年5至8岁。
 
Spark於2018年3月29日渔护署进行调查期间,被发现在东北水域浅岸搁浅。Spark获救时皮肤状况恶劣,并满佈伤痕,左脚蹼上伤口面积大且深,右肘关节则受感染而肿胀。Spark其後被送到海洋公园进行详细检查及治疗,结果发现牠的胃及肠道有大量卵石形异物及胶袋残骸,幸而有关异物於数日後自然排出体外,未对Spark的健康造成长远影响。但Spark亦要在公园兽医团队及水族馆人员悉心治疗和照顾,疗养了长达一年才康复。期间,公园协助Spark重建觅食能力,以适应回归大海後的生活。由於海龟被救时,体内充斥了胶袋残骸,公园谨藉此机会呼籲公众避免使用即弃塑胶製品及乱抛垃圾,保育海洋生物。

海洋公园动物及保育部执行总监布文傑表示:「在Spark历时约一年的康复过程中,公园兽医团队定时为牠清洗和消毒皮肤上的伤口,亦为牠移除右肘关节受感染的骨骼组织,以防止进一步感染恶化。最新的电脑扫描和X光扫描报告显示Spark骨骼之间已长出新生骨骼组织填补空隙。现时Spark已能活动自如,亦懂得自己觅食,是放归大海的好时机。我们已於Spark背甲安装衞星追踪器,可在往後3至6个月追踪Spark在海洋的动向和觅食位置,从而蒐集数据,以制定保育措施,保护海龟。」
 
布文傑续称:「Spark与部份搁浅海龟一样,在肠胃或粪便发现塑胶。塑胶、鱼钩或鱼丝等海洋垃圾,有机会导致肠胃堵塞,对健康构成严重而长远的威胁,有些更不幸被塑胶、鱼丝等缠绕导致死亡。我们呼籲公众避免使用即弃塑胶製品,自备环保袋、水樽和餐具,并切勿乱抛垃圾,身体力行参与清洁沙滩等活动,一同守护珍贵的海洋。」

海洋公园多年来与渔护署合作,以义务性质拯救及照顾於野外搁浅或充公所得的濒危动物,当中包括海龟。2014年至今,公园一共接收了60只获救的海龟,并为牠们提供治疗,其中45只已放归大海,11只不幸离世,另外4只仍於园内接受治疗中。大家如在野外发现受伤或遇困的海龟,请即致电热线1823向渔护署报告有关海龟的位置,以助有关当局进行拯救。