香港海洋公园
全面了解香港海洋公园的资料。

海洋公园欢迎新任董事局主席刘鸣炜 并宣布委任陈善瑜为新行政总裁

2020-06-26

海洋公园欢迎新任董事局主席刘鸣炜 并宣布委任陈善瑜为新行政总裁

(香港,2020年6月 26日)海洋公园欢迎刘鸣炜出任新一任董事局主席。刘鸣炜于2008年加入海洋公园公司董事局,并自2014年起出任副主席。海洋公园亦宣布委任现任公园首席财务总监暨公司秘书陈善瑜为下任行政总裁,任期为2020年7月1日至2021年6月30日,接替于7月1日荣休的李绳宗。

海洋公园衷心感谢即将卸任董事局主席的孔令成在过去6年领导董事局,为公园未来革新奠定基础;并感谢李绳宗多年来对公园及业界的付出和贡献,公园上下同人祝愿他退休生活愉快。

海洋公园同时感谢即将卸任的董事局成员黄进达为公园竭诚服务。

刘鸣炜表示:「我非常荣幸获邀担任海洋公园公司董事局主席,并感谢过去与孔令成和李绳宗共事的机会。他们为公园倡导过不少项目,包括带领公园开展重新定位的研究,为公园重塑未来奠定重要基础。我会承先启后,与其他董事局成员、陈善瑜及公园管理团队紧密合作,协助政府重新审视海洋公园的未来路向。」

刘鸣炜续称:「陈善瑜在公园服务了28年,曾在公园应对包括1998年金融海啸和2003年沙士疫情等多个严峻的市场考验时担当重要角色。毫无疑问她持守公园的信念及核心价值,亦深受同事信赖。尤其在公园经过新冠肺炎疫情沉重打击后,由她领导公园有助稳定士气,让团队齐心推动公园的未来发展。凭借她的财务策划专长及对公园运作的透彻了解,董事局有信心在陈善瑜的带领下,公园可在此重要时刻实施有效措施以善用资源和强化收入来源。」

即将卸任主席一职的孔令成于2003年获邀加入海洋公园董事局,2014年7月开始担任公园主席,期间引领公园由传统单一主题公园迈向一个国际级的度假区,包括开展水上乐园项目、香港海洋公园万豪酒店落成开业,以及香港富丽敦海洋公园酒店的发展。

2015年起香港旅游业界经历结构性转变,孔令成积极领导公园团队全力开拓新业务和目标市场,例如推出晚间零售、餐饮和娱乐活动,令公园的本地访客比例在过去几年持续上升、个人游访客大升近四成,以及园内消费增加逾三成。

孔令成表示:「能够在海洋公园服务17年,我深感荣幸。我十分感谢海洋公园2,000位同事多年来对我的大力支持。他们全心服务公园,令公园成为其中一个最重要的香港品牌,以及亚太区内备受推崇的保育和教育基地。刘鸣炜年轻、充满活力和有远见,对香港和公园充满热情,我有信心他将带领公园成功重订出路,让公园迎接下一个变革。」

李绳宗于1994年加入海洋公园,多年来参与建立多个指标项目,例如于 1995年参与成立香港海洋公园保育基金、在2004年督导成立海洋公园学院。李绳宗亦带领公园成为北美以外首个获得动物园及水族馆协会(Association of Zoos and Aquariums)认证的主题公园及动物设施,以及海洋公园兽医院成为香港兽医管理局认可之兽医临床训练中心。李绳宗更全力推动原地和迁地保育,促成大熊猫及国家水生野生动物的科普研究合作,并引进深入四川卧龙国家级自然保护区的生态旅游。

李绳宗表示:「我很高兴陈善瑜接任行政总裁一职,她多年来与公园上下为公园并肩作战,深得同事信任及尊敬,是一位善于聆听和广纳意见的开明领袖,我们会确保交接工作顺利。我谨此祝愿陈善瑜成功带领公园迈向光辉新一页。」

陈善瑜说:「我很荣幸获董事局信任并委予领导公园的重任,我会竭力带领团队坚守公园的教育和保育使命,为访客提供各种寓教于乐、连系人和大自然的体验。公园植根香港,我们会秉承关爱社群的心志,继续推出切合不同本地访客社群的优惠。而我的首要任务,就是与董事局及政府紧密合作,让充满发展潜力的海洋公园重订路向,为市民和访港旅客带来一个耳目一新的海洋公园。」